Мармелад из перцев чили
Если вы любитель остро-сладких соусов, то останетесь в восторге от этого соуса-варенье из острого перца чили. Приготовьте его дома из свежих сладких и острых перцев и законсервируйте несколько баночек, чтоб у вас всегда был в наличии этот уникальный джем. Ведь его можно подавать к самым разнообразным блюдам, мазать на хлеб или на крекеры, готовить с ним заправку для салатов или глазировать мясо при запекании, чтоб получилась глянцевая пикантная корочка. А сырная тарелка с джемом из перца чили – это просто изумительное вкусовое сочетание.
Чтобы джем из халапеньо было не отличить от ягодного джема ни по внешнему виду, ни по консистенции, сначала уварите перцы с уксусом, чтоб получить идеально процеженную перечную эссенцию. Затем смешайте её с сахаром и пектином. При желании можно добавить красный краситель.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Джем
- 2 ст. перечной эссенции, рецепт следует
- 5 ст. сахара
- 1 пакетик жидкого пектина
- Красный пищевой краситель (по желанию)
Перечная эссенция
- 1 и 3/4 ст. белого винного уксуса
- 1 и 1/4 ст. воды
- 3 веточки свежего розмарина
- 2 ст. нарезанных кубиками и очищенных от семян красных сладких перцев
- 1 ст. нарезанных кубиками и очищенных от семян красных острых перцев или халапеньо
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Перечная эссенция: смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут, пока перец не станет мягким.
Снимите с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут. Старайтесь не вдыхать пар. - Процедите перечную эссенцию через мелкое сито или через дуршлаг, застеленный марлей, в большую миску.
- Затем процедите эссенцию через сито, застеленное фильтром для кофе, чтобы она стала как можно более прозрачной. Поставьте эссенцию на несколько часов в холодильник, чтобы оставшиеся частицы осели на дно.
- Процедите последний раз перечную эссенцию через фильтр для кофе, аккуратно набирая её половником из миски, стараясь не взболтать осадок. Затем налейте 2 ст. в большую кастрюлю.
- Джем: нагрейте эссенцию и вмешайте сахар. Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте в течение 1 минуты. Вмешайте пектин и снова доведите до кипения, помешивая в течение 1 минуты. Затем вмешайте пищевой краситель, если используете его.
- Снимите кастрюлю с плиты и снимите ложкой пену с поверхности джема. Разлейте джем по стерилизованным банкам, не доливая 1 см. до верха, и законсервируйте.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты