Рецепты кухонь народов мира


Категории: Гриль, Птица, .
Автор:
Цыплята-корнишоны на гриле в соусе джеркПросмотры: 12 077

Приготовьте роскошный обед, зажарив целые тушки или полутушки цыплят. Для этой цели лучше всего подходят цыплята-корнишоны, или молодые корнуэльские курочки. Пожарьте их в стиле джерк на гриле, и вы...

курица, перец сладкий, лаймовый сок, перец душистый, перец чили, имбирь корень, тимьян...
Время: 25 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8
Автор:
Коктейль «Беллини»Просмотры: 4 076

Итальянский коктейль с изысканным вкусом и утончённым ароматом персика и вина просекко был придуман в начале ХХ века в известном в Венеции заведении «Бар Гарри», и назван так его владельцем в честь...

персики, вино игристое, просекка...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 8
Категории: Коктейли, С ликерами, .
Автор: - шеф-повар
Коктейль Шорле с кампариПросмотры: 5 985

Шорле – летний прохладительный напиток, обычно представляет собой смесь вина или сока с газированной водой. Смешайте апельсиновый сок с минеральной водой и добавьте коктейлю пряную нотку ликёра...

Апельсиновый сок, минеральная вода, биттер кампари...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Коктейли, С виски, .
Автор:
Коктейль «Мятный джулеп»Просмотры: 1 940

Мятный джулеп – традиционно ассоциируется с Югом США. Это смесь бурбона с сахарным сиропом с добавлением мяты. Такой коктейль подаётся с большим количеством колотого льда, который делает и сам...

мята, сироп, бурбон...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 6 коктейлей
Категории: Коктейли, С водкой, .
Коктейль «Кайпиринья»Просмотры: 4 516

Кайпиринья – бразильский коктейль на основе кашасы, лайма и сахара. Напиток был придуман рабами с тростниковых плантаций и в переводе с португальского означает «деревенщина». Теперь этот бодрящий и...

кашаса, Апельсины, лайм, лимон...
Время: 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 декантер
Автор: - знаменитая шеф-повар
Сэндвичи пепито с курицей-грильПросмотры: 3 596

Пепито – это самый популярный стрит-фуд в Венесуэле, также часто встречается в мексиканских закусочных. Продолговатую булочку болильо надрезают сбоку пополам и начиняют жареным маринованным мясом и...

куриные грудки, перец чипотле в соусе адобо, тимьян, орегано, булочка сдобная, Авокадо...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитый шеф-повар
Панини из бананов с НутеллойПросмотры: 7 835

Отличным продолжением пикника станет десерт из сладкого сэндвича панини, поджаренного на гриле. В качестве начинки предлагается идеальное вкусовое сочетание банана и шоколада. Для приготовления...

бананы, шоколадно-ореховая паста, хлеб цельнозерновой, сахарная пудра...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Десерт «Браун Бетти» с ревенем на грилеПросмотры: 6 423

Десерт «Браун Бетти» (или коричневая Бетти) – традиционное американское лакомство, которое готовится из фруктов и пряных хлебных крошек или панировочных сухарей. Несмотря на то, что в основном для...

ревень, панировочные сухари, сахар коричневый, имбирь молотый, перец душистый, гвоздика, корица, миндаль...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор:
Сэндвичи с копчёной свининой в соусе Северная КаролинаПросмотры: 2 750

В южных штатах США для приготовления сэндвичей чаще всего используют мясо копчёной свиной лопатки. Свинину маринуют и коптят в течение долгих часов, пока мясо не будет легко распадаться на волокна....

свинина, булочки для гамбургеров, соус для барбекю, яблочный уксус, перец анчо, паприка, сельдерей соль, орегано, кетчуп, мед...
Время: 2 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8 - 10
Автор:
Копчёная корейка в пивном маринадеПросмотры: 2 789

Свиная корейка, маринованная в смеси бельгийского эля и приправ для американского барбекю, получается очень сочной и вкусной. Обжарьте её на гриле над углями с древесиной для копчения, и мясо...

свинина, пиво светлое, лавровый лист, соль морская хлопьями, виноградное масло, перец душистый, Анис семена, кориандр, перец черный, розмарин, эстрагон...
Время: 49 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6 - 8
Автор: - знаменитый шеф-повар
Рваная свинина Oklahoma Joe’sПросмотры: 11 433

Рваную свинину (англ. pulled pork) используют для приготовления сэндвичей или салатов. Приготовьте свинину по рецепту американской сети ресторанов Oklahoma Joe’s, которая славится самым лучшим...

свинина, соус для барбекю, сахар коричневый, яблочный сок, луковый порошок, чесночный порошок, приправа чили, паприка, сельдерей соль, перец белый горошком, тимьян...
Время: 7 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Автор: - шеф-повар
Ананас на гриле в медовой глазуриПросмотры: 6 368

Этот вкусный десерт из ананаса на гриле получается после приложения небольшого количества усилий, а основная часть времени тратиться лишь на маринование фрукта. Сок лайма выгодно разбавляет своей...

Ананас, лаймовый сок, корица, мед...
Время: 15 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4
Автор: - шеф-повар
Куриные окорочка на гриле с соусом барбекюПросмотры: 29 829
Содержание рецепта:

Американский День всех трудящихся почти не обходится без цыпленка на гриле. Воспользуйтесь рецептом приготовления нежных окорочков для пикника. Соус барбекю в этом рецепте настолько хорош, что его...

куриные окорочка, соус для барбекю, сахар коричневый, винный уксус, патока, горчичный порошок, кумин, паприка, тимьян, кетчуп, букет гарни, бекон...
Время: 1 час. 20 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6
Категории: Коктейли, С вином, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Сангрия из красного винаПросмотры: 6 954

Освежающий напиток, которому обеспечен успех на любой вечеринке. В этом рецепте сангрии с красным вином идеально выдержан баланс кислоты и сладости. Можно экспериментировать с разнообразными фруктами...

вино красное, бренди, Апельсиновый ликер, гранатовый сок, Апельсиновый сок, сироп...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 8
Автор: - кулинарный писатель
Коктейль «Беллини» из свежих персиковПросмотры: 10 805

Поздний завтрак в шезлонге сопровождается этим коктейлем «лонг дринк». Популярный итальянский коктейль, который имеет официальный статус в Международной ассоциации барменов и назван в честь живописца...

персики, лимонный сок, вино игристое, просекка...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Категории: Гриль, Птица, .
Автор: - шеф-повар
Копченая курица в маринаде «джерк»Просмотры: 10 162
Содержание рецепта:

Особый способ готовки, при котором мясо натирается смесью острых специй или маринуется в них, называется «джерк» и зародился на Ямайке. В 1655 году, когда на остров пришли британцы, рабы африканского...

курица, перец чили, перец душистый, мускатный орех, корица, тимьян, сахар коричневый, соевый соус, имбирь корень, лаймовый сок, петрушка...
Время: 1 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитый шеф-повар
Копченая говяжья грудинка с пивным соусом барбекюПросмотры: 4 608

Сочная, мягкая и вкусная грудинка будет отлично сочетаться с пивом и соусом барбекю. Процесс приготовления станет хорошим поводом провести день на свежем воздухе. Вместо анчо (поблано) подойдет и...

говядина, соус для барбекю, пиво темное, сахар коричневый, лук красный, чеснок, перец серрано, лавровый лист, перец кайенский молотый, приправа чили, кумин, перец анчо, горчичный порошок, паприка...
Время: 5 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 10 - 12
Категории: Десерты, Торты, .
Торт «три молока» (трес лечес) с мангоПросмотры: 11 343

Торт с тремя видами молока (сгущенным, концентрированным и цельным) очень популярен в странах Латинской Америки, где он и возник. Например, в Мексике его часто подают на свадьбах. Со свежими плодами...

мука кондитерская, яйца, молоко, молоко концентрированное, молоко сгущенное, сливки, манго, корица, ром...
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Автор:
Чуррос из теста для кукурузных маффиновПросмотры: 3 656

Традиционно чуррос, происходящие из Испании и Португалии, готовятся на основе заварного теста и обжариваются в масле. Американские кукурузные маффины выпекаются. Если объединить эти два рецепта,...

смесь для выпечки кексов, мука высшего сорта, яйца, простокваша, Апельсиновая цедра, корица...
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 24 фриттера
Автор:
Гранита «Маргранита»Просмотры: 2 978

Если вы любитель коктейля Замороженная Маргарита, вам наверняка понравится гранита со вкусом лайма. Смешайте основные ингредиенты коктейля: текилу, сок лайма, ликёр трипл сек, добавьте сахарный...

лаймовый сок, лайм цедра, сироп, текила...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2
Категории: Коктейли, С ромом, .
МохитоПросмотры: 18 246

Коктейль «Мохито» – один из самых известных прохладительных коктейлей. Его освежающий мятно-цитрусовый вкус делает напиток невероятно популярным в летнее время года и в жарких странах, например, на...

газированная вода, лаймовый сок, ром, мята...
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Птица, .
Курица джеркПросмотры: 6 732

Курица джерк – традиционное карибское блюдо родом из Ямайки. Мясо маринуют в остром соусе джерк и сильно поджаривают на углях до обугленной корочки. Именно за эту острую корочку блюдо особенно...

курица, перец чили, приправа для тыквенного пирога, имбирь корень, перец душистый, сахар коричневый, яблочный уксус, ром...
Время: 40 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4
Категории: Гриль, Птица, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Курица на шпажках по-юкатанскиПросмотры: 5 260

Приготовьте мини-шашлычки из куриного мяса, как это делают на полуострове Юкатан в Центральной Америке. Главной особенностью блюда является маринад, который придаёт курице пряный вкус и аромат со...

куриные бедра, Апельсиновый сок, лаймовый сок, перец анчо, перец чипотле в соусе адобо, лук зеленый, чеснок...
Время: 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 112
Автор:
Банана сплит на грилеПросмотры: 3 346

Банана сплит (раздвоенный банан) – популярный американский десерт в виде разрезанного пополам банана, подаваемого с шариком мороженого, взбитыми сливками, сладким соусом и вишенкой. Такой десерт был...

бананы, шоколад темный, мороженое...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2
Автор: - шеф-повар
Десерт из жареного на гриле ананаса с НутеллойПросмотры: 5 471

Приготовьте быстрый, вкусный и полезный десерт, пожарив ананасы и полив их шоколадным соусом. Добавьте нежный сыр маскарпоне, который придаст фруктам сливочную нотку, и посыпьте дроблёным орехом....

Ананас, сыр маскарпоне, ванильный экстракт, шоколадно-ореховая паста, орехи фундук, сливки...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12
Категории: Гриль, Овощи, фрукты, .
Автор: - шеф-повар
Жареная кукуруза в початках по-мексиканскиПросмотры: 12 177

Кукурузу в початках можно не только варить, но и поджаривать, как это делали с древних времён индейцы Центральной Америки. Жареная кукуруза своим первобытным видом и дразнящим ароматом пробуждает...

кукуруза, сыр пармезан, майонез, сметана, лаймовый сок, кинза...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - шеф-повар
Рваная свинина на булочках с салатом Коул слоуПросмотры: 42 776

Рваная свинина (англ. Pulled Pork) – одно из любимых блюд в западных странах. Для этого свинину в течение долгого времени маринуют и запекают в духовке или на барбекю до такого состояния, когда мясо...

свинина, соус для барбекю, сахар коричневый, яблочный уксус, дижонская горчица, капуста белокочанная, морковь, чесночный порошок, горчичный порошок, соль морская хлопьями, перец кайенский молотый, паприка, кетчуп...
Время: 6 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 12
Категории: Салаты, С макаронами, .
Автор: - кулинарный писатель
Хрустящий салат со спагеттиПросмотры: 3 928

В России макаронные изделия традиционно воспринимаются в качестве гарнира, тогда как в Азии давно никого не удивишь холодными салатами с лапшой, как, впрочем, и итальянцев, позаимствовавшим эту идею...

паста спагетти, горох сахарный в стручках, перец сладкий, Арахисовое масло, винный уксус, соевый соус, имбирь корень, лук зеленый, петрушка, мед, кунжут...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - знаменитый шеф-повар
Бургеры с котлетами на кедровой гриль-доскеПросмотры: 2 708

Гениальные американские бутерброды известные как различного вида бургеры (хотя историческое авторство до сих пор точно не установлено) продолжают захватывать мир. Сложно поверить, что котлета с...

фарш говяжий, соус для барбекю, грибы шампиньоны, грибы шиитаке, сыр чеддер, булочки для гамбургеров, вино красное, соус вустерширский, перец чипотле в соусе адобо, перец де арбол, перец анчо, сахар коричневый, дижонская горчица, винный уксус, кетчуп...
Время: 3 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор: - знаменитый шеф-повар
Острые ребрышки в азиатском стиле в ананасово-имбирном соусе барбекю с кунжутомПросмотры: 7 330

Современные уличные грили давно перестали быть просто решеткой для жарки мяса. Теперь счастливым обладателям подобного оборудования доступно тушение, томление, копчение и конечно же непосредственно...

свинина, соус для барбекю, соевый соус, соус хойсин, сахар коричневый, имбирь корень, лук зеленый, чеснок, перец хабанеро, перец анчо, дижонская горчица, горчичный порошок, бадьян, перец душистый, корица, Ананасовый сок, кетчуп, кунжут...
Время: 2 час. 30 мин. плюс время маринования Сложность: средне Порций: 4
Автор: - кулинарный писатель
Свиные ребрышки под соусом барбекю с бурбономПросмотры: 9 799
Содержание рецепта:

Устали от котлет, отбивных и т.п. мясных блюд, ждете гостей или хотите порадовать себя чем-то новеньким? Такое есть у нас! Всеми любимые свиные ребрышки, запеченные в духовке, а затем поджаренные до...

свинина, соус для барбекю, соус для стейка, сахар коричневый, соус вустерширский, горчица цельнозерновая, перец красный хлопьями, пиво темное, бурбон...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Автор:
Тушёная говяжья грудинка барбекю по-техасскиПросмотры: 3 648

Техасское барбекю обычно предполагает использование говяжьей грудинки. Её натирают приправами, ночь маринуют и полдня коптят. Следуя этому рецепту, вы можете ускорить приготовление грудинки барбекю и...

говядина, яблочный уксус, сахар коричневый, перец чипотле в соусе адобо, перец анчо, лавровый лист, приправа чили, горчица, перец кайенский молотый, соус для барбекю, пиво светлое, паприка...
Время: 4 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 6 - 8
Категории: Коктейли, С текилой, .
Автор: - кулинарный писатель
Коктейль «Тропический соблазн»Просмотры: 11 155

Этот освежающий коктейль своим внешним видом и фруктовым вкусом в любое время года создаст атмосферу тропических каникул и подарит ощущение летнего праздника. Рекомендуется не размешивать ингредиенты...

Ананасовый сок, текила, сироп гренадин, лимонный сок, газированная вода, Ананас...
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1
Категории: Салаты, С хлебом, .
Автор: - шеф-повар
Панцанелла с артишоками и помидорамиПросмотры: 8 286

Потрясающий летний итальянский салат Панцанелла состоит из кусочков чёрствого хлеба, спелых сочных овощей и заправки. Традиционно Панцанеллу в Италии готовили только из лука, который заправляли...

хлеб цельнозерновой, томаты, Артишоки, маслины, винный уксус, базилик...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4
Сливы-гриль с мороженым джелатоПросмотры: 2 695

Аппетитные и ароматные сливы, поджаренные на гриле, отлично дополнит шарик джелато, итальянского мороженого с пониженным содержанием молочного жира. При желании джелато можно заменить любым другим...

сливы, корица, орехи фундук, мороженое...
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 1
Автор: - шеф-повар
Салат из фруктов-грильПросмотры: 1 731
Содержание рецепта:

Приготовьте яркий, лёгкий и полезный десерт в виде салата из фруктов, поджаренных на гриле. Чтобы фрукты и ягоды не превратились в кашу, лучше брать крепкие, слегка недоспелые плоды. Обжарьте их до...

клубника, бананы, черника, лимонный сок, сироп, мята...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Категории: Гриль, Мясо, .
Автор: - шеф-повар
Копчёные рёбрышки в сухом маринадеПросмотры: 7 077

Эти ребрышки на гриле порадуют всех, кто чтит национальные праздники, и будет с вами отмечать День трудящихся. По американскому календарю этот день отмечают в первый понедельник сентября. Для...

свинина, приправа чили, чесночный порошок, орегано, сельдерей семена, перец анчо, паприка...
Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Автор: - совладельцы ресторана
Свиные и говяжьи рёбрышки копченые по-мемфисскиПросмотры: 5 259

Барбекю в городе Мемфис, штат Теннеси, отличается от других видов американского барбекю тем, что мясо коптится в основном «сухим» методом. Свиные или говяжьи рёбра натирают смесью сухих приправ и...

свинина, говядина, соус для барбекю, сахар коричневый, яблочный уксус, лимонный сок, соус вустерширский, луковый порошок, горчичное семя, паприка...
Время: 4 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 - 6
Категории: Основные блюда, Рыба, .
Жареный сом в кляреПросмотры: 4 363

Мясистый, нежный и невероятно вкусный сом содержит в себе минимальное количество костей. В процессе приготовления он сохраняет всю свою сочность и получается очень мягким. Хрустящая корочка кляра...

сом, дижонская горчица, соус острый, лимонный сок, лук-резанец, майонез, сельдерей, перец кайенский молотый, пиво светлое, яйца...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6
Свиные ребрышки барбекю в остро-сладком соусеПросмотры: 4 538

Свиные ребрышки, приготовленные на барбекю «с дымком», получаются румяными, хрустящими, сочными и могут похвастаться аппетитной корочкой. Пикантный вкус им придает глазурь из остро-сладкого соуса,...

свинина, соус для барбекю, сахар коричневый, яблочный уксус, соус вустерширский, дижонская горчица, перец кайенский молотый, паприка, чесночная соль, кетчуп...
Время: Сложность: легко Порций: 4 - 6
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Автор: - знаменитый шеф-повар
Свиные ребрышки в фольге в духовкеПросмотры: 51 784

Свиные ребрышки, запеченные в духовке в фольге – изысканное блюдо. При приготовлении в фольге мясо пропитывается собственным соком и вкусом бульона на основе белого вина. В результате ребрышки...

свинина, приправа чили, луковый порошок, перец кайенский молотый, приправа для рыбы, тимьян, вино белое, мед...
Время: 3 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8 - 10
Автор: - знаменитая шеф-повар
Торт «Три молока» классическийПросмотры: 18 474

В переводе с испанского «Tres Leches» означает «Три молока» – торт традиционной мексиканской кухни. Его «фишка» заключается в том, что в процессе приготовления бисквит вымачивается в молочной...

мука высшего сорта, яйца, молоко, молоко сгущенное, молоко концентрированное, сливки, сахарная пудра, Апельсиновый ликер, корица...
Время: 4 час. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Категории: Коктейли, С джином, .
Автор: - ресторатор
Коктейль «Мартини» классическийПросмотры: 14 956

С момента своего изобретения в 70-х годах XIX века этот американский коктейль претерпел множество изменений. Считается, что классический мартини состоит из джина и вермута, украшается оливкой....

джин, вермут, оливковый рассол, оливки...
Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль
Французский омлет - классическийПросмотры: 5 032

Трудно испортить блюдо, если инструкции по его приготовлению предельно просты. Это относится к рецепту классического омлета – блюда, которое, будучи вполне обычным, способно украсить утренний прием...

яйца, сыр козий, томаты жареные...
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 1
Автор: - телеведущая
Американский торт «Фанел-кейк»Просмотры: 6 420

Название «фанел-кейк», которое можно перевести как «торт из воронки», соответствует способу приготовления этого десерта. Лакомство часто продается на ярмарках и во время других подобных массовых...

мука высшего сорта, яйца, молоко, сахарная пудра, корица...
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Категории: Закуски, Бутерброды, .
Автор: - совладелец ресторана
Горячие сэндвичи с сыромПросмотры: 2 691

Сэндвичи с сыром, обжаренные на сковороде – это американская классика. Взяв классический рецепт за основу, можно смело экспериментировать с разными видами хлеба и сыра. Такие сэндвичи часто подают,...

сыр моцарелла, сыр сулугуни, сыр чеддер, сыр гауда, хлеб белый...
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 2
Автор:
Классический Американский яблочный пирогПросмотры: 33 755

Классический Американский яблочный пай - фантастический десерт с хрустящей корочкой и вкусной сочной начинкой, которая не растекается по тарелке при разрезании пирога. Благодаря сахару и небольшому...

тесто песочное, мука высшего сорта, яйца, приправа для яблочного пирога, яблочный уксус, лимонный сок, яблоки, корица...
Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10
Категории: Основные блюда, Мясо, .
Автор: - кулинарный писатель
Пастуший пирогПросмотры: 10 224

Традиционное британское мясное блюдо с корочкой из картофельного пюре с лихвой вознаградит своим вкусом, но сначала потребует немного терпения для приготовления. Считается, что для пастушьего пирога...

фарш говяжий, грибы шампиньоны, горох, капуста цветная, картофель, молоко, тимьян...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 340
Категории: Основные блюда, Птица, .
Автор: - совладельцы ресторана
Митлоф из индейки с грибамиПросмотры: 3 595

Митлоф (Мясной хлеб) из индейки с грибами получается влажным внутри и достаточно хорошо держит форму, а каждый его кусочек пропитан ярким вкусом. Количество соли лучше регулировать исходя из...

фарш индейки, грибы, перец красный хлопьями, панировочные сухари, соус томатный, лук-шалот, чеснок, сыр с плесенью, яйца...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Автор: - шеф-повар
Итальянская лепёшка пьядина с сыром и прошуттоПросмотры: 21 601

Итальянская пьядина представляет собой тонкую лепёшку, жареную в печи или на гриле. В регионе Эмилия-Романья она считается популярным фастфудом, который готовят в многочисленных уличных киосках....

лепешки пшеничные, сыр рикотта, сыр фонтина, ветчина сыровяленая, прошутто, базилик...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Рецепты по алфавиту

Индекс цитирования