Лечим сосуды шоколадом

Поделиться с друзьями:


Лечим сосуды шоколадом

Известно, что небольшое количество темного шоколада, употребляемое ежедневно, благотворно влияет на состояние кровеносной системы.

По мнению медиков, основные причины атеросклероза — снижение эластичности артерий и прилипание лейкоцитов к стенкам сосудов, что затрудняет ток крови и образует склеротические бляшки.

Пятьдесят - семьдесят граммов темного шоколада в день поможет нашим артериям вернуть былую прочность. Причем высокое содержание флаванола не усиливает эффект, как считалось ранее.

Ученые Института пищевых продуктов при университете города Вагенинген (Нидерланды) провели исследования, в результате которых выяснилось, что флаванол, содержащийся в бобах какао, не оказывает влияния на укрепление сосудистых стенок.

Тем не менее, как отметил голландский ученый Дидерик Эссер, принимавший участие в экспериментах, высокая концентрация этого вещества улучшает вкус шоколада, что стимулирует употребление продукта.

Стать испытуемыми согласились сорок четыре добровольца мужского пола. Все страдали избыточным весом.

В течение четырех недель каждый из них ежедневно получал семьдесят граммов шоколада с повышенным содержанием какао. Следующие четыре недели — обычный шоколад в аналогичной дозировке.

После проведения тестовых обследований пациентов было установлено, что воздействие каждого вида шоколада на сосудистую систему практически одинаково. Кроме того, медики выяснили, что повышенное содержание флаванола увеличивает тягу к употреблению вкусного «лекарства».

Доктор медицины, главный редактор «The FASEB Journal» Джеральд Вайсман надеется, что будет разработана терапевтическая методика на основе воздействия на организм темного шоколада. А пока препараты не созданы — будем использовать природные дары.





Рекомендуем
Похожие новости

Салат цикорный - горек вкус, да пользы много
Салат цикорный - горек вкус, да пользы много



Индекс цитирования