Тыква. История и способы приготовления

Поделиться с друзьями:


Тыква. История и способы приготовления

Бутылочная тыква известна уже несколько тысячелетий. Росла она в Европе и Азии, в Китае, Греции и Древнем Риме из нее делали сосуды для вина и воды. Однако, родиной съедобной или пищевой тыквы принято считать Америку. Употребляют как продукт питания ее более трех тысяч лет. Тыквенные семена находили в захоронениях аборигенов американского континента. Возможно, родиной тыквы была Африка, ученые находили там дикую тыкву. Как бы там ни было, это растение распространилось по всему миру, появилось и на Руси. С шестнадцатого века тыква стала частым гостем русских кухонь. Это и не удивительно, ведь растение это неприхотливое и может расти почти везде, хранится долго и на вкус приятное и полезное.

Сегодня известно десять разновидностей съедобной тыквы. Кроме широко известной оранжевой, тыквы бывают белыми, серыми, желтыми, зелеными и даже красными. Размеры тоже бывают разными от маленьких (до килограмма) и до гигантских в тридцать пять килограммов весом. Но, наиболее частой гостьей кухонь считается именно оранжевая тыква, весом от четырех до восьми килограмм.

Тыква очень полезна, она содержит множество витаминов и микроэлементов, улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет старение, тонизирует организм. Помогает при лечении заболеваний внутренних органов (желчного пузыря, почек и печени). Кроме того, из тыквы можно делать освежающие и оздоравливающие маски для кожи.

Блюда из тыквы несложны в приготовлении, вкусны и полезны. Кушанья из этого растения входят в меню разных стран. В Америке это тыквенный пирог, в Азии различные десерты, любители пряностей – индийцы, тоже не обходят вниманием этот полезный продукт.

Тыква – прекрасный продукт для желающих похудеть, но при этом продолжать питаться вкусно. Для этого отлично подойдет суп-пюре из тыквы. Кроме основного ингредиента туда входят морковь, чеснок, имбирь, растительное масло и приправы. В другой вариант супа добавляется болгарский перец и помидоры. Оба варианта эффективны, поскольку основой все-таки выступает тыква.

Кроме того, тыква подходит для приготовления множества разных блюд. Из нее делают каши, запекают, тушат, готовят соусы, жарят котлеты и блинчики, тыкву квасят и варят из нее варенье, пекут разнообразные булочки, пироги, кексы и торты. Хороши цукаты из тыквы, им можно придать любой вкус, например, апельсиновый. Кстати, наиболее популярное варенье из тыквы делают тоже с добавлением апельсина.



Все рецепты с тыквой


Рекомендуем



Похожие статьи

Полезные свойства кваса
Полезные свойства кваса
Мускат
Мускат
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Сардина
Сардина
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Картофель. История происхождения и полезные свойства
Кукуруза. История происхождения
Кукуруза. История происхождения



Индекс цитирования