Бальзамический уксус

Поделиться с друзьями:


Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус производят в провинции Модена итальянского административного региона Эмилия-Романья. Его изготавливают из высококачественного винограда, из которого выжимают сок. Сок кипятят на медленном огне до получения очень концентрированной жидкости. Затем концентрат оставляют бродить лет на 12, все это время выдерживая в бочках разного размера, изготовленных из разных пород дерева, чтобы придать уксусу различные вкусовые оттенки. В результате получается темный, густой уксус с богатым вкусом и ароматом.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

Такой уксус будет стоить очень дорого. На его бутылке будет сделана пометка «tradizionale» и (или) «DOC». Правда, бывают и менее дорогие варианты, приготовленные промышленным способом. Обычно их помечают как «aceto balsamico di Modena». Это означает, что они сделаны не из чистого винограда, а имеют в своем составе уксус и виноградное сусло. К тому же, подобные бальзамические уксусы выдерживаются не так долго, поэтому и вкус имеют не настолько выраженный.

Как выбрать лучший?

Как уже было сказано выше, лучшими считаются уксусы с пометками «tradizionale/DOC» или «aceto balsamico di Modena». Дешевые сорта просто маскируют под дорогие, добавляя в них для цвета и аромата карамель. Такие уксусы хорошо подходят для салатов и изготовления глазури, но они полностью лишены всей глубины аромата настоящего бальзамического уксуса.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

Хранение

Хранить бальзамический уксус следует в шкафу, в прохладном и темном месте.

Использование в кулинарии

Добавьте всего несколько капель настоящего бальзамического уксуса (ценители обычно для этого пользуются пипеткой) к сочной и спелой клубнике, кусочкам сыра пармезана или очень качественному ванильному мороженому. Уксус с пометкой «aceto balsamico di Modena» можно нанести кисточкой на курицу или утку перед обжариванием, на филе тунца перед помещением его на гриль, добавить в салат из помидоров или в соус из обжаренных овощей.

Бальзамический уксус

Замена

Вместо бальзамического можно использовать хересный или красный винный уксус.



Все рецепты с бальзамическим уксусом


Рекомендуем



Похожие статьи

Как выбрать соевый соус?
Как выбрать соевый соус?
Белый натуральный уксус
Белый натуральный уксус
Тростниковый уксус
Тростниковый уксус
Хересный уксус
Хересный уксус
Винный уксус
Винный уксус
Рисовый уксус
Рисовый уксус



Индекс цитирования