Бальзамический уксус

Поделиться с друзьями:


Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус производят в провинции Модена итальянского административного региона Эмилия-Романья. Его изготавливают из высококачественного винограда, из которого выжимают сок. Сок кипятят на медленном огне до получения очень концентрированной жидкости. Затем концентрат оставляют бродить лет на 12, все это время выдерживая в бочках разного размера, изготовленных из разных пород дерева, чтобы придать уксусу различные вкусовые оттенки. В результате получается темный, густой уксус с богатым вкусом и ароматом.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

Такой уксус будет стоить очень дорого. На его бутылке будет сделана пометка «tradizionale» и (или) «DOC». Правда, бывают и менее дорогие варианты, приготовленные промышленным способом. Обычно их помечают как «aceto balsamico di Modena». Это означает, что они сделаны не из чистого винограда, а имеют в своем составе уксус и виноградное сусло. К тому же, подобные бальзамические уксусы выдерживаются не так долго, поэтому и вкус имеют не настолько выраженный.

Как выбрать лучший?

Как уже было сказано выше, лучшими считаются уксусы с пометками «tradizionale/DOC» или «aceto balsamico di Modena». Дешевые сорта просто маскируют под дорогие, добавляя в них для цвета и аромата карамель. Такие уксусы хорошо подходят для салатов и изготовления глазури, но они полностью лишены всей глубины аромата настоящего бальзамического уксуса.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

Хранение

Хранить бальзамический уксус следует в шкафу, в прохладном и темном месте.

Использование в кулинарии

Добавьте всего несколько капель настоящего бальзамического уксуса (ценители обычно для этого пользуются пипеткой) к сочной и спелой клубнике, кусочкам сыра пармезана или очень качественному ванильному мороженому. Уксус с пометкой «aceto balsamico di Modena» можно нанести кисточкой на курицу или утку перед обжариванием, на филе тунца перед помещением его на гриль, добавить в салат из помидоров или в соус из обжаренных овощей.

Бальзамический уксус

Замена

Вместо бальзамического можно использовать хересный или красный винный уксус.



Все рецепты с бальзамическим уксусом


Рекомендуем



Похожие статьи

Салат из манго и авокадо
Салат из манго и авокадо
Салат с форелью, руколой и сыром
Салат с форелью, руколой и сыром
Рикотта с ягодами и бальзамическим соусом
Рикотта с ягодами и бальзамическим соусом
Картофель фри с бальзамическим соусом
Картофель фри с бальзамическим соусом
Коктейль «Мартини Капрезе»
Коктейль «Мартини Капрезе»
Томатный салат
Томатный салат



Индекс цитирования