Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить

Поделиться с друзьями:


Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с 16 века и всегда традиционно подавали на рождественский ужин. Вот отсюда и название этого овоща. Хотя она и похожа на капусту – кочанчики у нее маленькие и компактные – по вкусу они немного другие. Брюссельская капуста имеет немного сладковатый ореховый вкус, который некоторым кажется немного горьковатым. Этот овощ имеет большой толстый стебель, на котором в несколько рядов растут маленькие кочанчики. Именно они и употребляются в пищу.

Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить


Свежую брюссельскую капусту можно купить в зимние месяцы, с конца октября до начала марта.

Как выбирать?

Выбирайте крупные кочанчики ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте такую возможность. На стебле кочанчики гораздо дольше остаются свежими.

Хранение

Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном, прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней.

Обработка

Если вы купили капусту со стеблем, аккуратно открутите от него кочаны. Поврежденные или пожелтевшие листья оборвите и выбросите. Кочаны вымойте. Некоторые предпочитают на каждом кочане сделать крестообразный разрез, чтобы при варке они готовились равномерно. В этом нет совершенно никакой необходимости. Маленькие кочанчики готовятся хорошо и так. Если кочаны крупные, их можно разрезать пополам.

Приготовление

Чтобы сварить брюссельскую капусту, надо вскипятить воду, добавить туда соль. Выложить капусту в другую кастрюлю, залить кипящей соленой водой, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 5-10 мин. Можно приготовить капусту и в пароварке. Для этого тоже понадобится 5-10 мин.

Если вы хотите брюссельскую капусту пожарить, кочаны надо разрезать пополам или на более мелкие ломтики и обжаривать в масле в течение 10 мин. При приготовлении кочаны надо постоянно проверять ножом. Если капуста переварится, она станет невкусной.

Традиционное Рождественское блюдо с брюссельской капустой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук и имбирь, добавьте вареные каштаны. Быстро отварите брюссельскую капусту в воде до полуготовности, выложите на сковороду с луком и имбирем, добавьте нарезанную тонкими ломтиками панчетту или бекон и мелко порубленный чеснок.

Замена

Вместо брюссельской в блюдах можно использовать обычную белокочанную капусту.



Все рецепты с брюссельской капустой


Рекомендуем



Похожие статьи

Репчатый лук, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Репчатый лук, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить
Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить
Ежевика, как покупать, хранить и готовить
Ежевика, как покупать, хранить и готовить
Пекинская капуста Напа (петсай)
Пекинская капуста Напа (петсай)



Индекс цитирования