Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить

Поделиться с друзьями:


Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить

Морковь, с ее характерным ярко-оранжевым цветом, является самым популярным корнеплодом из всех. Благодаря своему сладкому вкусу этот овощ можно использовать как в сыром, так и приготовленном виде, как в сладких, так и в солёных блюдах.

Вплоть до средних веков, вся морковь имела пурпурный окрас, и только в 16 веке, впервые, голландские садоводы, как истинные патриоты своей страны, вывели сорт оранжевой моркови в дань королю Вильгельму I Оранскому (Willem van Oranje).

Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить Морковь, как выбирать, обрабатывать и готовить


Эта древняя история про фиолетовую морковь говорит лишь о возрасте овоща, но самое главное это польза от него. Морковь богата бета-каротином – питательным веществом, поддерживающим здоровье глаз.

Доступность

Наслаждаться морковью можно круглый год, но наиболее сладкие и вкусные овощи созревают в период с мая по сентябрь.

Как выбрать

Морковь должна быть твердой, без пятен и с ярко-оранжевой кожицей. Весной ищите молодые овощи, тонкие морковки с характерными зелеными стебельками - наиболее сочные и сладкие из всех.

Те, что появляются в продаже значительно позже становятся намного больше и жестче. Некоторые утверждают, что морковь, выращенная в естественных условиях, имеет сильный отличительный аромат.

Как подготовить

Молодые морковки нужно просто тщательно помыть, просушить и срезать хвостик. Более зрелые овощи необходимо почистить овощечисткой (но не срезая слишком толстый слой, так как именно под кожицей находится наибольшее количество питательных веществ), также просушить и отрезать хвостик.

Как приготовить

Натрите на терке и испеките морковный кекс или торт, сделайте салат из капусты с морковью или потушите с цитрусами.

Морковный торт со сливочным кремом Морковные мини-кексы с кремом Капустный салат с морковью, яблоками и беконом


Используя специальную овощечистку, нарежьте морковь тонкими полосками и добавьте в салат с редькой.

Морковь тушеная в цитрусах Салат с морковью и редькой дайкон


Сварите морковь в воде и растолките в пюре, приготовьте из него морковный суп-пюре с имбирём или салатную заправку.

Морковно - имбирный суп-пюре с тофу Морковный суп-пюре с имбирем Салатная заправка из моркови с имбирем


Порежьте морковь брусочками и запеките в течение 30-35 минут.

Морковь запеченная с кориандром Сладкая морковь на пару Жареная морковь, нут и кедровые орехи

Нарежьте морковь соломкой и приготовьте на пару в течение 5-6 минут или обжарьте на масле 5-7 минут.



Все рецепты с морковью


Рекомендуем



Похожие статьи

Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Пастернак
Пастернак
Cашими, советы по выбору и приготовлению рыбы
Cашими, советы по выбору и приготовлению рыбы
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии
Авокадо, свойства, сорта, применение в кулинарии



Индекс цитирования