Оленина

Поделиться с друзьями:


Оленина

Мясо оленя очень постное и нежное, несмотря на то, что оленю приходится больше двигаться, чем домашнему скоту, и у него гораздо больше мышц.

Качество оленины очень зависит от того, сколько оленю было лет, чем он питался, как был убит и обработан.

Когда можно купить?

Оленина с ферм в большинстве стран присутствует круглый год, дикая косуля также продается круглый год. Лесного оленя и ланей лучше покупать с 21 октября по 15 февраля.

Как выбирать мясо?

Оленина должна быть плотной и иметь насыщенный цвет. Она не должна иметь большого количества жира, а тот жир, который на ней имеется, не должен быть желтым и рыхлым.

Выбор отруба мяса зависит от того, для чего вы его приобретаете.

Для обжаривания лучше брать филейную часть, заднюю ногу, поясничную часть или плечо. Все эти отрубы можно брать как с костями, так и без.

Для гриля, барбекю, жарки следует выбирать стейк (филе-миньон), плечо или внутреннюю часть бедра.

Для тушения целым куском лучше брать бедро, плечо или переднюю ногу, предварительно обжарив их на сковороде. Все эти части можно брать с костями или без них.

Для приготовления стью (рагу) или касероле (запеканка) берите рульку или мясо с плеча без костей. Оленья печень тоже очень вкусна, она имеет сладковатый вкус и нежную текстуру. Ее хорошо употреблять в пищу в обжаренном виде и делать из нее паштеты или террин. Из оленины можно делать и фарш, из которого можно приготовить котлеты или колбаски для жарки.

Обычно отрубы оленины продаются уже подготовленными к приготовлению. Жесткие куски мяса можно за пару дней до использования в пищу замариновать.

Мясо можно обжаривать в горячем масле до приобретения им коричневого цвета. Время рассчитывается по 10 мин. на каждые 500 г. веса. На гриле, в барбекю или при жарке кусок мяса быстро обжаривают со всех сторон до коричневой корочки, а затем жарят до готовности по 1 мин. с каждой стороны.

В кулинарии оленину при необходимости можно заменить мясом кролика.

Хранение

Мясо надо хранить в холодильнике в завернутом виде. Если вы его маринуете, кастрюлю с мясом следует закрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. Стоять там она должна не более 2-х дней. За час до приготовления мясо надо вынуть из холодильника, чтобы оно могло естественным путем нагреться до комнатной температуры.






Рекомендуем



Похожие статьи

Разные виды мяса. Все ли вы попробовали?
Разные виды мяса. Все ли вы попробовали?


Индекс цитирования