Танин

Поделиться с друзьями:


Танин

Танин, или дубильное вещество, находится в кожуре, зернах и стеблях винограда. Оно придает вину оскомину похожую на ту, которая бывает после употребления очень крепкого чая.

При производстве белых вин важно отделить виноградный сок от семян и кожуры ягод, чтобы избежать попадания в него любых дубильных веществ, придающих вину вкус дерева.

При производстве красных вин виноделы иногда допускают контакт семян и кожуры винограда с виноградным соком. Это происходит в тех случаях, когда виноград очень спелый, а его зерна коричневые. В таком случае танин придаст вину особый вкус и аромат. Танин в некоторых случаях является таким же необходимым элементом, как баланс вкуса фруктов или кислотность, благодаря которой вино может долгое время храниться.

Существует несколько слов, описывающих танины. «Мягкий, гибкий, бархатистый» вкус как раз и объясняет наличие в вине танинов. Некоторые вина необходимо несколько лет выдерживать в погребах, чтобы в них появился вяжущий вкус, и ослабла резкость молодого вина. Иногда танины присутствуют и в молодых винах. Это зависит от того, как виноделы обрабатывают виноград.

Если вы попробовали вино, от которого возникает ощущение сухости десен, это означает, что оно, скорей всего, еще очень молодое, и его лучше употреблять с пищей, которая поможет смягчить чувство терпкости вина. Чаще всего это бывает с красными винами. Они обычно имеют хорошее сочетание фруктовых вкусов и спирта и требуют времени для смягчения терпкости.

Из статьи "Танин в продуктах" вы узнаете в каких еще продуктах содержится большое количество танина, такие продукты богаты антиоксидантами.



Все рецепты с красным вином


Рекомендуем



Индекс цитирования