Мягкопанцирный краб

Поделиться с друзьями:


Мягкопанцирный краб

Мясо мягкопанцирных крабов очень популярно во всех уголках мира. Во время сезона лова, а именно с начала весны, любители крабов начинают наслаждаться своим любимым продуктом в жареном виде, в панировке и приготовленным на гриле и во фритюре.

Для тех, кто ничего не знает о крабах, а также для тех, кто их обожает, и предназначена эта статья. Из нее вы узнаете о покупке и способах приготовления мягкопанцирного краба.

Что это за животное и как его покупать?

Вопреки распространенному мнению, что панцирь этого краба всегда мягкий, это совсем не так. Панцирь взрослой особи твердый. Но мягким он бывает на определенной стадии ее развития.

По мере роста одна панцирная оболочка с краба сходит, а другая вырастает. Такая смена панциря происходит неоднократно в течение жизни этого морского животного. Новая оболочка образуется под старой, потом она набухает и увеличивается в размерах настолько, что старая твердая оболочка лопается на спине и сходит.

Краб – животное достаточно гибкое, поэтому уже в новом мягком панцире он довольно быстро успевает освободиться от старого. Когда это происходит, то выглядит он, как и прежде, разве что новый панцирь гораздо мягче прежнего.

В дикой природе в период смены панциря краб очень уязвим, потому что новая оболочка начинает затвердевать не сразу, а через несколько часов.

Как же рыбаки умудряются поймать крабов за такое короткое время? На самом деле, рыбаки вылавливают крабов гораздо раньше, еще до того, как последние начинают менять свой панцирь. Крабов выдерживают в специальных емкостях с температурным контролем до тех пор, пока они не начнут линять. Когда образуется новый мягкий панцирь, крабов вылавливают из воды, заворачивают во влажные водоросли или другие подобные материалы и отправляют на рынок свежих морепродуктов или замораживают.

Мягкопанцирный крабМягкопанцирный крабМягкопанцирный краб


Мягкопанцирных крабов лучше всего покупать живыми. Когда их панцирь еще мягкий, они двигаются очень мало и очень медленно. Не стесняйтесь прямо на рынке рассмотреть их повнимательнее и даже понюхать. Никогда не берите крабов и других морских животных, от которых исходит какой-либо сильный запах. Свежий краб, как и свежая рыба, пахнет почти так же, как и морская вода, из которой его выловили.

Использование в кулинарии

Если вы покупаете замороженного краба, то, скорей всего, он уже очищен от оболочки и готов к употреблению в пищу. Если краб свежий, вам придется сначала его обработать. Это совсем несложно. Возьмите большие кухонные ножницы и разрежьте панцирь краба позади его глаз. Это убивает краба мгновенно.

Затем поднимите обе половинки панциря и удалите из-под них перистые жабры, или «легкие» краба. Затем переверните краба и снимите панцирную пластину с нижней его части. Вот и все!

Приготовление

Мягкопанцирных крабов можно есть целиком. Их оболочка сейчас очень податлива, поэтому ее можно легко удалить, а под ней полно вкуснейшего сочного и немного сладковатого мяса с характерным крабовым ароматом.

Самыми лучшими способами приготовления являются примитивная жарка и гриль. Крабов жарят по 4 минуты с каждой стороны, или запекают в течение 8 минут целиком, или по 5 минут с каждой стороны обжаривают на гриле.

В последнее время крабов часто жарят на сковороде со сливочным маслом. Масло можно брать и оливковое, куда потом добавляют белое вино, свежий лимонный сок, 1-2 чайные ложки каперсов, нарезанную зелень петрушки, соль и перец. Получается просто потрясающе вкусное блюдо!

Можно приготовить с крабом и классический бутерброд. Положите на хлеб листья салата и помидоры, поверх положите обжаренное крабовое мясо, свернутое в рулон, полейте майонезом или соусом тартар – ничто не сможет подавить сладковатый вкус и аромат настоящего крабового мяса! Добавьте шинкованной капусты кале или жгучего перца, и вкуснейший бутерброд готов!

Многие любят крабовое мясо, приготовленное в панировке. Смешайте по одной части пшеничной и кукурузной муки, добавьте немного чесночного порошка, довольно много черного молотого перца и щепотку жгучего красного. Если вам не терпится проявить фантазию, в панировку можно добавить порошок из сушеных грибов или натертый сыр пармезан.

Внимание! При жарке в сковороде в клешнях и ногах краба может накапливаться пар, вследствие чего эти части могут лопнуть и забрызгать все вокруг горячим маслом. Чтобы этого не случилось, клешни и ноги краба перед жаркой надо проколоть шпажкой.

Пошаговый рецепт приготовления
сэндвичей с крабом рангун
Пошаговый рецепт приготовления сэндвичей с крабом рангун



Все рецепты с крабовым мясом


Рекомендуем



Индекс цитирования