Шалфей

Поделиться с друзьями:


Шалфей

Шалфей очень популярен в итальянской и британской кухне. У него серо-зеленые листья с пушистой верхней поверхностью. Шалфей имеет резкий, слегка мятный, аромат и своеобразный вкус. Традиционно его применяют для ароматизации колбас, жирной свинины и гуся. В сыром виде его в кулинарии не используют.

Как и где купить?

Купить шалфей можно круглый год. Обычно это растение продают в горшочках с землей, которые можно держать дома, всегда имея под рукой свежую зелень.

Как выбрать лучший?

Выбирайте свежие листья с хорошим ароматом и цветом. Не берите растения, если они увяли, или на их листьях появились коричневые пятна. Существуют разные виды шалфея. Обыкновенный имеет глубокий и яркий вкус и аромат, ананасовый – несколько сладковатый привкус, фиолетовый – самый нежный как по вкусу, так и по запаху. Бывает даже трехцветный шалфей, на котором листья розового, кремового и зеленого цвета. Все виды этого растения можно купить как в свежем, так и в сушеном виде.

Использование в кулинарии

Оторвите листья от стебля, вымойте их и используйте целиком или мелко порубите.

Шалфей добавляют в соусы для макарон, для ароматизации мяса и птицы. Его можно быстро обжарить в масле и использовать в качестве гарнира к ризотто или блюдам из тыквы.

Вместо шалфея в кулинарии можно использовать розмарин или тимьян.

Хранение

Свежие листья шалфея надо завернуть в бумагу для выпечки, положить в полиэтиленовый пакет с отверстиями и хранить в холодильнике не более 3-х дней. Сушеную приправу можно хранить в плотно закрытой банке в прохладном и темном месте от 4 до 6 месяцев. Шалфей в горшочках следует держать на светлом подоконнике.



Все рецепты с шалфеем


Рекомендуем



Похожие статьи

Из чего состоит сыр?
Из чего состоит сыр?



Индекс цитирования