Темпранильо

Поделиться с друзьями:


Темпранильо

Темпранильо – это испанское вино, которое готовят из красного винограда. Его изготавливают в центральной части страны. Вино пьют свежим, поэтому оно стоит совсем недорого. Ближе к северу Испании из этого же винограда делают другие вина, лучшие на сегодняшний день. Их производят на винодельнях Риоха и Рибера дель Дуэро.

Вино из Риоха часто сравнивают с бургундским из Франции. В обоих регионах производят красные вина, которые приобретают особую элегантность и сложные ароматы благодаря длительному хранению в дубовых бочках, после чего их переливают в бутылки и продолжают хранить в погребах.

В Португалии виноград темпранильо – один из пяти сортов, которые используют при производстве портвейна.

В регионе Мендоса, Аргентина, из темпранильо делают недорогие сочные красные вина, а также более сложные, выдержанные в дубовых бочках. С этим удивительным видом винограда экспериментируют виноделы всего мира. Различные вина из темпранильо можно встретить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке.

Основные характеристики вина:

Цвет: красный, цвет граната.

Экстрактивность: средняя.

Вкус: вишни, иногда с ароматом ванили и кедра, если вино хранилось в дубовых бочках.

Какие вина из него делают? Тинто Фино (Рибера дель Дуэро), Улл де Ллебре (Пенедес), Сенсибель (Вальдепеньяс), Тинта Рориш (Дору, Португалия).

Смешивают с: Мазуело (Кариньян), Риоха, Гарнача (Гренаш), Грациано, Пенедес, Монастрель (Мурведр), Ривьера дель Дуэро, Каберне Совиньон.

Хранить или пить? Ориентируйтесь по цене. Недорогие вина следует пить сразу же. Чем дороже вино, тем больше времени требуется на его выдержку.

Стоимость: от 4,49 евро за бутылку молодого и простого красного вина до 60 и более евро за старые и выдержанные.






Рекомендуем



Похожие статьи

6 испанских вин, которые мало кто пробовал
6 испанских вин, которые мало кто пробовал



Индекс цитирования