Индейка

Поделиться с друзьями:


Индейка

В некоторых странах индейку принято подавать на Рождество. Но это не значит, что ее нельзя есть в другое время года. Ее можно употреблять в пищу всегда, когда захочется. Ее мясо напоминает мясо курицы, разве что оно менее жирное, что очень полезно для здоровья. Правда, по этой же причине оно кажется несколько суховатым. Избавиться от сухости мяса можно путем прибавления к нему соуса во время жарки или с помощью предварительного маринования. Естественно, мясо индейки никогда не стоит есть в сыром виде. После соприкосновения с ним всегда тщательно мойте руки, посуду и разделочную доску.

Когда лучше покупать?

В странах, где празднуется Рождество в декабре, именно в этом месяце и стоит покупать индейку.

Как выбрать лучшую?

Индейку, как и мясо, надо покупать у продавца, которому вы доверяете. Это может быть отдел в супермаркете, у местного мясника, на фермерском рынке, в магазине или даже онлайн. Неплохо, если получится узнать, как и где забивалась птица. Если все было сделано по правилам, мясо индейки будет очень вкусным.

Самой дорогой является органическая индейка, выращенная на фермах в соответствии со стандартами выращивания сельскохозяйственных животных и вскормленная продуктами органического происхождения. Даже если эти птицы довольно старые по возрасту, их мясо остается плотным и вкусным, благодаря тому, что на фермах они достаточно много двигаются.

Самыми доступными считаются индейки, выращенные на птицекомбинатах. Их не помечают каким-то особым образом, но на их происхождение указывает достаточно низкая цена. Хотя для покупателей эта птица более доступна, содержится она не в лучших условиях. Птиц держат в тесных клетках, где они практически не имеют пространства для перемещения и живут в условиях постоянного недостатка солнечного света, – все это, конечно, сказывается на качестве мяса.

Если вы будете покупать импортную индейку, смотрите на указания на упаковке. Фраза «farm fresh» обозначает, что птица ощипывалась традиционным способом – ощипывание сухой тушки сразу же после забоя. При этом у птицы будет натуральный и вкусный мясной аромат. Существует еще и мокрое ощипывание. Это когда забитую птицу погружают в кипяток, после чего перья удаляются механически с помощью специальных устройств.

Индейку обычно жарят целиком. Конечно, можно жарить эту птицу и по частям с кожей или без кожи, мясо на косточке или филе без костей, или отдельно грудку, крылья, голени и так далее. Все это можно тушить, жарить или запекать.

Фарш из индейки, вследствие того, что в его состав входит совсем мало жира, дополняют фаршем из говядины, свинины, баранины или телятины. В зависимости от породы индейки или отруба мясо может быть без кожи или с кожей разного цвета. Избегайте брать куски, с которых кожа снята неровно.

Приготовление

После покупки выньте мясо из лотка, снимите с него полиэтиленовую пленку, положите в глубокую тарелку, накройте фольгой и поставьте в холодильник или храните в прохладном помещении.

Если вы покупаете замороженную индейку, рассчитывайте время так, чтобы была возможность разморозить ее естественным образом, без нагревания, иначе мясо получится не таким вкусным. Целую размороженную индейку надо вынимать из холодильника за час до приготовления, а отдельные ее части – за полчаса.

После размораживания, распотрошите птицу, удалите все потроха и насухо вытрите ее бумажным полотенцем как снаружи, так и изнутри.

По желанию размороженную индейку или ее отрубы можно замариновать. Делать это надо минимум на 4 часа. Маринование придаст мясу нежности, влажности и аромата. Для этого мясо надо положить в стеклянную или керамическую посуду, залить маринадом и поставить в холодильник.

Если вы собрались индейку запекать, включите духовку на 190 °C. Перед запеканием взвесьте мясо. Это надо для того, чтобы рассчитать правильное время запекания.

Итак, если индейка весит больше 4 кг, то ее надо запекать по 20 мин. на 1 кг веса + 90 мин. Если птица весит менее 4 кг, то также на каждый 1 кг веса понадобится 20 мин. + 70 мин. Проверить готовность индейки можно следующим образом. Проколите мясо ножом и посмотрите, какого цвета будет выделяться сок. Если он красный, то индейка еще не готова, ее надо поставить обратно в духовку и запекать еще минимум 20 мин., если прозрачный – птица готова, и ее можно вынимать.

Вместо индейки в кулинарии можно использовать курицу, гуся или утку.

Хранение

Сразу после покупки индейку надо освободить от упаковки, завернуть в кулинарную бумагу и положить в холодильник. Если птица целая, ее надо выпотрошить. Шею, желудок, печень и сердце надо положить в отдельную посуду с крышкой и тоже поставить в холодное место.

Теперь положите мясо на глубокую тарелку, в которой могли бы собираться кровь или сок, слегка накройте фольгой и поместите в холодильник. Следите за тем, чтобы мясо не касалось других продуктов, особенно тех, которые употребляются в пищу в сыром виде.

Индейку можно держать в холодильнике не более 2-х дней. Фарш должен быть употреблен в пищу в течение 24 часов после покупки. Из потрохов можно делать начинку для пирогов или варить из них бульон, но они должны быть съедены также в течение двух суток.

Предлагаем ознакомиться с коллекцией рецептов блюд из индейки.



Все рецепты с индейкой


Рекомендуем



Индекс цитирования