Сира / Шираз – сорт винограда, вино

Поделиться с друзьями:


Сира / Шираз – сорт винограда, вино

Вино сира, или шираз, производится во французском регионе Северная Рона, где делают такие вина как Кот-Роти, Эрмитаж и Корнас. В Южной Роне виноград сорта сира смешивают с виноградом муведре и гренаш.

Эти вина завоевали популярность по всему миру. В Австралии из сиры производят вино Гранж, которое потом используют при изготовлении множества других, чаще всего, крепленых вин.

Сорт винограда сира любим виноделами всего мира.

Основные характеристики вина

Цвет: красный, темный, молодое вино может иметь синий оттенок.

Экстрактивность, или плотность: от средней до насыщенной.

Вкус: широкий диапазон вкусов от оттенков крыжовника и черники до кофе с черным или белым перцем. Часто чувствуется большое количество спирта.

Какие имеет названия: "сира" во Франции и странах Востока, "шираз" – в Америке и странах Западной Европы. Правда, в последних странах иногда производители могут называть свое вино тоже сирой.

С чем смешивают: с небольшим количеством белого вина вионье. Это придает сире более приятный аромат и улучшает цвет.

Хранить или пить? Это вино хорошо пить именно сразу после покупки, однако оно может долго храниться.

Стоимость за бутылку: от 3,99 до 100 и более евро.






Рекомендуем



Похожие статьи

Мерло
Мерло
Красное вино
Красное вино
Вино Пино Гри
Вино Пино Гри
Вино Пинотаж
Вино Пинотаж
Вино Пино Нуар
Вино Пино Нуар
Вионье
Вионье



Индекс цитирования