Сморчки

Поделиться с друзьями:


Сморчки

Сморчки – весенние грибы, которые любят многие люди. Они имеют узнаваемый внешний вид. Их шляпки похожи на губку или на мозг.

Эти грибы предпочитают расти на определенных видах почв в частично затененных местах. Обычно они любят расти группами. Если вы нашли один гриб, ищите рядом и остальные.

Существует несколько видов сморчков:

Сморчки
1. Черный сморчок

Это самые ранние съедобные грибы. Они чаще бывают не черного, а серого цвета. Встречаются они гораздо чаще остальных видов.

Это один из немногих грибов, который способен вызывать у человека аллергические реакции. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали сморчков, начинайте знакомство с ними с дегустации небольшого кусочка и, если никакой реакции не последует, можете есть их и дальше. Аллергические реакции могут выражаться в виде расстройства желудка и слабости мышц. Иногда аллергия на сморчки проявляется исключительно после взаимодействия в желудке грибов с алкоголем.

Сморчки
2. Желтый сморчок

Желтые сморчки достигают высоты 30 см. и могут быть не только желтого, но и белого, серого или светло-коричневого цвета. Из всех сморчков они вырастают самыми последними и имеют самый аппетитный аромат. Они могут достигать поистине гигантских размеров и имеют очень толстую ножку.

Сморчки
3. Сморчок полусвободный

Эти сморчки появляются вслед за черными и растут до окончания сезона желтых сморчков. Они почти ничем не отличаются от других видов, кроме шляпки – у них она по размеру в 2 раза меньше, чем у остальных.

Где собирать сморчки?

Сморчки растут во влажной почве. Поэтому если весна была сухой, найти их будет нелегко. Они начинают расти тогда, когда и днем, и ночью устанавливается теплая температура воздуха.

Сморчки предпочитают расти в определенных местах вокруг определенных видов деревьев. Если вы изучите эти факторы, найти эти грибы вам будет гораздо проще. Они могут расти в следующих местах:

– яблоневые сады;
– южные и северные стороны склонов;
– песчаная почва;
– рядом с поленницами и лесопилками;
– вокруг засохших деревьев;
– рядом с такими деревьями как тополь, ясень, дуб, боярышник и ель;
– рядом с железными дорогами.

Как искать сморчки?

Грибы обычно скрываются под листьями или ветвями засохших деревьев. Лучше всего идти за сморчками после дождя. От воды листья становятся тяжелыми и мокрыми, они облепляют грибы и подчеркивают их форму, из-за чего их легче увидеть. Сморчки часто растут на холмах. Визуально их легче обнаружить на вершинах холмов, чем у их подножия.

Когда пойдете за сморчками, возьмите с собой тару побольше, а то и две. Когда находите грибы, не кричите на весь лес: «Нашел!», иначе другие грибники обнаружат места произрастания сморчков и потом будут туда наведываться раньше вас.

Но даже если вы знаете, где растут сморчки, их не всегда можно найти сразу. Иногда на их поиски приходится потратить значительное количество времени.

Приготовление

Перед тем, как начать готовить грибы, их надо почистить. Положите их на сутки в миску с соленой водой. Вода уничтожит различных насекомых, которые могут на них находиться. После этого грибы надо вынуть из воды и хорошо промыть.

Существует множество способов приготовления сморчков.

Можно их просто пожарить. Для этого на сковороде растопите большой кусок сливочного масла. Поджарьте сморчки в масле до приобретения ими коричневого цвета и хрустящей корочки. В конце жарки грибы надо посолить и можно немного поперчить, чтобы придать им аромата.

Сморчки также можно заморозить или засушить. Только надо помнить, что во время сушки грибы значительно уменьшаются в размерах, поэтому впрок их надо заготавливать в гораздо больших количествах, чем для употребления в свежем виде.






Рекомендуем



Индекс цитирования