Арахисовая мука

Поделиться с друзьями:


Арахисовая мука

Арахисовая мука – это то, что остается от арахиса после того, как из него выжали масло. Мука является прекрасной безглютеновой альтернативой традиционной пшеничной муке. Ее часто используют в кулинарии для повышения вкуса различных блюд, а также при соблюдении низкоуглеводной диеты. Арахисовую муку применяют при приготовлении различных соусов, супов, хлеба, пирожных и лапши, а также протеиновых коктейлей и батончиков.

Для получения муки арахис жарят и очищают от шелухи. Затем ядра орехов давят и получают арахисовое масло, которое идет на продажу. Арахисовое масло очень популярно в ряде стран и используется в кулинарии для обжаривания продуктов. Остатки орехов после выжимки масла высушивают и перемалывают в порошок. Так и получается арахисовая мука.

Содержание жира в арахисовой муке и ее цвет слегка варьируются, в зависимости от способа приготовления. Она может быть светлой, темной или смешанной по цвету, а процент содержания жира колеблется от 12 до 28 %. Чтобы получить арахисовую муку темного цвета, орехи надо дольше жарить. Чем сильнее пожарен арахис, тем в них больше жира, а чем больше жира, тем они вкуснее.

Арахисовая мука еще хороша и тем, что в ней содержится мало углеводов, по сравнению с пшеничной белой мукой. Зато в ней гораздо больше белков. В то время как в стакане пшеничной муки около 13 г белка, стакан арахисовой муки содержит 31 г белка. Именно поэтому из этой муки делают протеиновые коктейли и батончики.

Повара используют арахисовую муку для загущения супов и соусов, а также добавляют ее в различные гарниры и десерты для улучшения их вкуса. Иногда они частично или полностью заменяют ею пшеничную муку, используемую при приготовлении кондитерских изделий.

Говорят, что из арахисовой муки можно даже приготовить арахисовую бутербродную массу (арахисовая паста). Для этого к ней надо добавить небольшое количество арахисового масла или воды и смешать до пастообразного состояния. Затем по вкусу добавляют сахар и соль. Полученную массу используют для намазывания на бутерброды.

Арахисовая мука






Рекомендуем



Похожие статьи

Миндальная мука и ее преимущества
Миндальная мука и ее преимущества
Соевая мука, или кинако
Соевая мука, или кинако
Штройзель (кондитерская посыпка)
Штройзель (кондитерская посыпка)
Ньокки (клёцки)
Ньокки (клёцки)



Индекс цитирования