Экзотический фрукт рамбутан

Поделиться с друзьями:


Экзотический фрукт рамбутан

Этот маленький волосатый плод родом из Малайзии и Индонезии, но популярен во всем мире. Сейчас его выращивают не только в этих странах, но и в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бирме, Таиланде, Австралии и на Гавайях.

В большинстве случаев люди знакомятся с этим фруктом тогда, когда путешествуют по жарким странам и познают нюансы традиционной кухни этих стран.

Название фрукта «рамбутан» происходит от малазийского слова «rambut», то есть «волос». Плоды растут на дереве, которое высотой достигает 12 метров. Плоды могут быть круглые или овальные и разного цвета – желто-зеленого, розового или красного. Их величина – 2,5-5 см в длину.

Урожай рамбутана собирают дважды в год, в июне-августе и декабре-январе. Внешняя кожура фрукта несколько гофрированная, с множеством шипов, больше похожих на волосы. Внешне он похож на личи, но гораздо меньше по размеру.

Мягкие, сочные молочно-белые мясистые плоды рамбутана полупрозрачны, как виноградины, и немного кислее, чем личи или китайский крыжовник.

Питательная ценность рамбутана

Рамбутан является фруктом с низким содержанием калорий. Средний плод содержит не более 59 калорий. Жиров в рамбутане очень мало, зато много белка.

Этот маленький плод содержит большое количество витамина C. 100 г фрукта содержит 40 % дневной нормы витамина C, поэтому полезно, по возможности, включать его в каждодневный рацион.

В рамбутане также много витамина B3, железа, фосфора, кальция и волокон.

Использование рамбутана

Плоды этого экзотического дерева чаще всего едят свежими, так как они очень плохо хранятся – от пары дней до недели. Если вы хотите продлить срок годности фрукта, поместите его в перфорированный мешок, а его, в свою очередь, отправьте в холодильник.

Чтобы открыть фрукт, его надо разрезать ножом вдоль, после чего будет совсем нетрудно достать мясистую часть.

Из рамбутана готовят тропические фруктовые салаты и коктейли, десерты, йогурты, джемы, желе, чатни, сиропы и супы.

В большинстве рецептов рамбутан можно смело заменять на личи, особенно если это жаркое или какое-нибудь пряное блюдо.






Рекомендуем



Похожие статьи

Лимон
Лимон
Лайм
Лайм
Ананас
Ананас
Грейпфрут
Грейпфрут
Персики
Персики
Киви
Киви



Индекс цитирования