Белый натуральный уксус

Поделиться с друзьями:


Белый натуральный уксус

Многие при слове «уксус» представляют себе только традиционный дистиллированный белый. На самом деле существуют различные виды уксуса, но сегодня именно на белом натуральном уксусе мы и остановимся.

В зависимости от назначения, вкус натурального уксуса может быть разным. Самым важным аспектом выбора этого продукта является его кислотность, которая помогает комбинировать ингредиенты в кулинарных блюдах или бороться против вредных бактерий при консервации. Также важны возраст и условия хранения уксуса, они могут повлиять на окончательный вкус блюда. Правда, тип воды для разбавления тоже важен: от него зависит, будет ли вкус резким или мягким.

Натуральный уксус производится путем брожения таких продуктов, как зерна кукурузы, пшеница или рис. В них содержится сахар, и процесс брожения превращает его в спирт. Спирт продолжает ферментироваться с кислотами до тех пор, пока не появляется уксусная кислота. Если уксус производится из кукурузы, он получается бесцветным.

При выборе уксуса надо обращать внимание на тип зерна, из которого он изготовлен, так как это оказывает влияние на вкус блюда, особенно если оно не подвергается тепловой обработке. Солод, кукуруза и пшеница используются для производства уксуса всегда, но могут в состав включаться и другие продукты. Если используется термин «белый уксус», это обозначает, что уксус произведен не из зерна, а какого-то другого продукта, при этом он может получиться крепким и кислым на вкус настолько, что легко заглушит любые другие вкусы и ароматы.

Уровень кислотности натурального уксуса может варьироваться от очень низкой 4%-ной до очень высокой для уксуса 8 %-ной. Во многих блюдах, от выпечки до консервов, кислотность может оказывать значительное влияние на вкус. Например, если для выпечки уксус гасится содой, то при большой его кислотности соды может потребоваться больше, иначе тесто не поднимется. Уксус низкой кислотности имеет менее терпкий вкус, что лучше сочетается со сладкими ингредиентами, такими как сахар или ликер.

Многие производители уксуса не очень активно рекламируют ту воду, из которой он производится. А ведь наличие минералов и других природных компонентов в ней может значительно влиять на вкус. Уксус, приготовленный на чистой весенней талой воде, по вкусу значительно отличается от уксуса, приготовленного путем дистилляции и очистки воды. Впрочем, влияние используемой воды на вкус уксуса могут оценить лишь профессиональные дегустаторы.






Рекомендуем



Похожие статьи

Как выбрать соевый соус?
Как выбрать соевый соус?
Тростниковый уксус
Тростниковый уксус
Тростниковый сахар, польза
Тростниковый сахар, польза
Хересный уксус
Хересный уксус
Винный уксус
Винный уксус
Рисовый уксус
Рисовый уксус



Индекс цитирования