Ананас

Поделиться с друзьями:


Ананас

Ананас ни с чем не перепутаешь! У него золотисто-оранжевая нижняя часть и пучок колючих листьев сверху. На самом деле он представляет собой совокупность множества ромбовидных маленьких фруктов, каждый из которых появляется на месте отдельно расположенного цветка.

Растет этот фрукт в тропиках. У него желтая, кисловато-сладкая и очень ароматная мякоть. Существуют сотни сортов ананаса, начиная от совсем небольших до очень крупных.

В состав ананаса входит фермент бромелайн, который расщепляет белок. Этот же фермент позволяет использовать ананасовый сок в качестве маринада для мяса и рыбы, так как он придает им мягкость. Бромелайн не дает желатину загустевать, поэтому не стоит и пытаться делать желе из ананаса и его сока.

Как и когда покупать?

Ананасы можно купить в любое время года. При покупке надо выбирать плод достаточно тяжелый для своего размера. На его поверхности не должно быть никаких повреждений или засохших участков. Листья должны быть зелеными, а не коричневыми. Спелый ананас должен издавать сильный сладкий запах. Чтобы проверить зрелость ананаса, можно попробовать оторвать один из его листьев. Если фрукт спелый, лист оторвется совсем легко.

Использование в кулинарии

Отрежьте небольшую часть ананаса сверху вместе с листьями. Потом эту часть можно использовать для украшения блюд. Затем отрежьте дно, чтобы фрукт можно было устойчиво поместить на разделочную доску. После этого движениями сверху вниз острым ножом начинайте срезать кожуру. Если на сердцевине остаются коричневые точки от кожуры, их следует удалить. Оставшуюся чистую сердцевину порежьте на ломтики, а потом - на более мелкие кусочки. Можно сделать и фаршированный фруктами ананас. Для этого его надо почистить, разрезать пополам и удалить мякоть из середины каждой половины, как бы делая из каждой из них корыто.

Ананасы можно есть в свежем виде, поджарить на гриле (4-5 мин) или сковороде (3-4 мин). Их можно использовать при приготовлении пудингов, маринадов, сальсы и выпечки. Ананас, порезанный на ломтики, подают к окороку, баранине и рыбе.

Хранение

При комнатной температуре ананас может храниться 3 дня. Целые ананасы не стоит хранить в холодильнике, а порезанные там хранить можно, для этого их надо предварительно положить в герметичную емкость.



Все рецепты с ананасом


Рекомендуем



Индекс цитирования