Креветки

Поделиться с друзьями:


Креветки

Существуют тысячи разновидностей креветок, но самыми популярными являются королевская, тигровая и северно-атлантическая. Их вылавливают в океане или выращивают на специальных фермах.

Большинство креветок имеют узкое, сужающееся ближе к загнутому хвосту, тело и длинные усы. Все тело креветки покрыто хрупким защитным покрытием наподобие панциря, и каждая из особей имеет по 10 ног.

В сыром виде креветки серо-голубоватые или полупрозрачные. После приготовления они становятся розовыми, а их плоть – мясистой и сладковатой. Креветки, добытые из холодных вод, получаются более вкусными, чем те, которых выловили в теплых водах. У этого ракообразного едят только хвост. Несмотря на то, что он совсем маленький, он самый мясистый и вкусный. Иногда креветками называют маленьких моллюсков, внешне на них похожих.

Как выбрать лучшие?

Свежие креветки, будь они сырыми или вареными, имеют свежий аромат воды, а вовсе не запах рыбы. Они должны выглядеть влажными, а не сухими. Их следует брать целыми и неповрежденными.

Креветки продаются сырыми и вареными. Последние можно есть в холодном виде.

Тигровые или королевские креветки большие и сочные. Их чаще продают сырыми, в панцирях или очищенными. Североатлантические меньше по размеру и также обычно продаются целыми и в сыром виде.

Тигровые и королевские креветки сначала очищают от голов и панцирей и только после этого готовят.

Если вы видите в продаже розовые или коричневые креветки, это значит, что они уже сварены или обжарены и готовы к употреблению. Вообще-то это не самый худший вариант, потому что чистить сваренных целиком креветок – дело довольно грязное.

Приготовление

Если у вас имеются целые свежие креветки, их надо почистить. Это можно делать как до, так и после их приготовления. Но надо помнить, что, если креветка готовится в панцире, после очистки она будет наиболее сочной и вкусной.

Возьмите тело креветки в одну руку, а другой открутите ей голову. Потом возьмите креветку двумя руками и освободите ее от панциря по всей длине ее тела, от головы до хвоста. Если хочется, часть панциря можно и оставить.

Когда панцирь удален, обратите внимание на черную линию, которая идет вдоль спины креветки. Это ее желудочно-кишечный тракт. Если он черный, значит, он полный. Желудочно-кишечную систему креветки есть можно, но без нее продукт лучше выглядит, поэтому ее лучше удалить. Возьмите небольшой острый нож, проведите им вдоль черной линии, подденьте ее ножом и выньте.

После того, как панцирь и желудочно-кишечная система креветки удалены, оставшуюся часть хвоста необходимо сплющить. Если вы хотите, чтобы хвост оставался упругим и целым, его можно нанизать на деревянный шампур.

Теперь креветки можно пожарить, постоянно помешивая (2-6 мин. в зависимости от размера) или обжарить на гриле или барбекю (3-4 мин. с каждой стороны). Варят креветки, в зависимости от размера, 3-10 мин.

Хранение

Креветки быстро портятся, поэтому хранить их надо в холодильнике в их оригинальной упаковке или плотно закрытой емкости. Съесть их предпочтительнее в течение 24 часов после покупки.



Все рецепты с креветками


Рекомендуем



Индекс цитирования