Оливки

Поделиться с друзьями:


Оливки

Оливки выращивают в Средиземноморье. Их там культивируют еще с библейских времен. В основном, они бывают зелеными и черными, хотя существуют сорта и с различными промежуточными оттенками.

Разница в цвете – зеленый и черный – вовсе не означает, что плоды растений принадлежат к разным видам. Это означает, что они собраны в разные стадии созревания. Оливки собирают в октябре или ноябре, когда они еще не созрели полностью и имеют зеленый цвет. Полностью они созревают в декабре, тогда они и приобретают черный цвет. Черные оливки в России чаще называют почему-то маслинами.

Оливки


Большая часть урожая обычно используется для производства оливкового масла, а остальное маринуют или солят – это как раз оливки и маслины, которые мы покупаем в банках и используем в кулинарии.

Как и когда покупать?

Купить оливки можно круглый год. Их можно купить не только в консервированном, но и вяленом виде. В последнем случае их, конечно, лучше покупать на развес. Так можно сначала взять небольшое количество каждого вида, попробовать, а потом уж покупать более крупную партию.

Зеленые оливки обычно достаточно твердые и имеют более острый вкус, чем черные. Самыми лучшими и сочными сортами являются Королева и Мансанилья. Их можно приобрести только в Испании. Еще пользуется популярностью сорт Италия Чериньола; как видно из названия, ее производят в Италии.

Чем олива более спелая, тем больше в ней масла, которое и делает вкус и текстуру плода нежнее и мягче. Самые лучшими черными оливами, или маслинами, считаются итальянские под названием Гаэта.

В магазинах вместо настоящих маслин часто продаются крашеные в солевом растворе в черный цвет оливки. Конечно, настоящие и крашеные плоды очень отличаются друг от друга по вкусу.

Очень ценятся оливки Каламата из Греции. Они большие, с фиолетовым оттенком и несколько фруктовым вкусом. Они считаются самыми лучшими в Греции.

Оливки иногда фаршируют орехами, цедрой лимона, каперсами, анчоусами или перцем. Так они получаются более острыми и интересными на вкус. Самыми подходящими для фарширования являются крупные зеленые итальянские оливки из Апулии и Сицилии. Вообще покупать оливки без косточки не рекомендуется, так как их аромат гораздо более слабый, чем у оливок с косточкой.

Использование в кулинарии

Откройте банку с оливками и слейте рассол. Теперь можно освободить плоды от косточек, если желаете, но можно этого и не делать. Оливки можно оставить целыми или порезать на мелкие кусочки согласно рецепту блюда, которое вы готовите.

Фаршированные оливки хорошо подавать к различным алкогольным напиткам, приготовить из них пасту тапенада и добавить к салату, пасте, тушеным блюдам и к пицце.

Хранение

Консервированные оливки следует держать в прохладном и темном месте до тех пор, пока они не будут использованы. Обычно они хорошо хранятся до 12 месяцев. После открытия банки оливки вместе с рассолом следует перелить в стеклянную посуду с плотной крышкой, так они могут хорошо храниться в течение 3-4 дней.

Свежие оливки тоже можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере 3-4 дня.



Все рецепты с оливками


Рекомендуем



Похожие статьи

Как делают масло из оливок?
Как делают масло из оливок?



Индекс цитирования