Красное вино

Поделиться с друзьями:


Красное вино

Красное вино изготавливают из винограда красного, фиолетового и даже синего цвета. Но какого бы цвета ни была виноградная кожура, она в вино не попадает, так как во время ферментации винограда ее безвозвратно удаляют. Существует около 50 различных видов красного вина, в зависимости от разновидностей используемого винограда и местности, в которой вино производится. Красное вино очень вкусно употреблять в пищу со стейками и другими видами блюд; кроме этого, известно, что при умеренном употреблении оно весьма полезно для здоровья.

Виды и сорта

Существует несколько видов красных вин, и каждый из них имеет свой уникальный аромат. Самыми популярными являются Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Кьянти и Шираз. В зависимости от вина, в нем содержится разное количество алкоголя. Например, Пино Нуар – почти розовое легкое вино, а Каберне Совиньон – более крепкое и терпкое, оно имеет темно-красный цвет и большое количество алкоголя. Большинство вин носят название региона, в котором они были произведены. Например, вино Бордо названо в честь французского региона с одноименным названием, где его и производят.

Преимущества

Недавние исследования показали, что один-два стакана красного вина в день приносят пользу для здоровья. А все потому, что в этом напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Доказано, что именно красное вино способно снижать риск возникновения сердечных приступов. Кроме этого, оно повышает уровень хорошего холестерина в организме и препятствует образования плохого.

Характеристики вина

Красные вина отличаются от белых тем, что в их состав входят танины, или дубильные вещества. Именно благодаря танинам мы чувствуем терпкость и особый вкус красного вина. В некоторых винах танинов немного, поэтому их вкус легкий, в то время как другие могут быть очень терпкими, что говорит о том, что в их составе танинов очень много. Для вина важно не только наличие дубильных веществ, но и плотность напитка. Плотность – это то, как мы ощущаем вино во рту. Вина с низкой плотностью ощущаются водянистыми, а с высокой – насыщенными и богатыми на вкус.

Где производят?

На вкус и качество очень влияет то, в какой местности выращивался виноград, из которого производилось вино. Несмотря на то, что все изготавливается из одного и того же винограда, вино, произведенное в одной стране, будет разительно отличаться от такого же, но выпущенного в другой. Это зависит от климата, длительности светового дня и характера почвы.

Факторы риска

Употребление алкоголя вредно для здоровья, и красное вино при этом не является исключением. Главное – не пить более 2-х стаканов красного вина в день. Если выпивать только эту норму, организм получит необходимое количество антиоксидантов, а алкоголь, содержащийся в напитке, не сможет нанести организму какой-либо вред.

Красное вино следует наливать в широкий бокал, где бы к его поверхности мог свободно проникать кислород. Это улучшает вкус вина. Температура вина при потреблении должна быть в пределах 15-18 °C. Если она будет выше или ниже, это приведет к тому, что напиток будет горчить, или в нем будет чувствоваться слишком большое количество алкоголя.



Все рецепты с красным вином


Рекомендуем



Похожие статьи

Вино Неббиоло
Вино Неббиоло
Мерло
Мерло
Вино Пино Гри
Вино Пино Гри
Вино Пинотаж
Вино Пинотаж
Вино Пино Нуар
Вино Пино Нуар
Сира / Шираз – сорт винограда, вино
Сира / Шираз – сорт винограда, вино



Индекс цитирования