Картофель - как покупать, хранить и использовать в кулинарии

Поделиться с друзьями:


Картофель - как покупать, хранить и использовать в кулинарии

Картофель – самый любимый всеми овощ во всем мире. Его сортов существует несметное количество! Этот овощ – член семейства пасленовых, также как помидоры и баклажаны. История картофеля богата и обширна, а впервые он появился в Южной Америке, а в Европе его стали выращивать лишь с 16 века.

Клубни картофеля бывают разной формы: в виде пальчиков или круглые. Большинство видов имеют темно-коричневую кожуру и мякоть сливочного или желтоватого цвета. Но бывает картофель и с другим цветом кожуры. Например, фиолетовый.

В картофеле много полезных свойств и может быть разное количество крахмала. Те сорта, в которых его мало, кладут в свежие салаты, а те, где крахмала много, лучше подходят для пюре и выпечки.

Как и когда покупать?

Картофель можно купить круглый год. Сезон свежего картофеля длится с мая по август.

Выбирайте достаточно твердые клубни без повреждений. Не берите их, если на них имеются трещины, ростки, сморщенные или зеленые участки. Молодой картофель можно не чистить, а старый при приготовлении надо чистить всегда.

Использование в кулинарии

Старый картофель надо тщательно очистить, удалив при этом глазки. Делать это можно небольшим острым ножом или овощечисткой. Под кожурой картофеля находится большое количество питательных веществ, поэтому при чистке надо стараться снять как можно более тонкий слой кожуры. Если вы пользовались овощечисткой, ее сразу же следует помыть. Молодой картофель прямо в кожуре достаточно хорошо сполоснуть под струей воды, тщательно растирая его руками.

Если картофель имеет пятна зеленого цвета или какие-либо повреждения, эти участки следует обязательно вырезать.

Картофель можно запечь целиком (около 50 мин или 1 часа), порезать на большие куски и пожарить (старый картофель – 45-60 мин., молодой – 30-40), также порезать на большие куски и отварить (старый – 15-20 мин., молодой – 12-15 мин).

Так же в кулинарии можно использовать батат.

Хранение

Хранить картофель следует в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте. Если туда будет проникать свет, картофель начнет прорастать. Клубни надо завернуть в бумажный пакет, а не в целлофановый, так как в последнем случае может начать образовываться плесень. В бумажных пакетах старый картофель хранится неделями, а молодой – меньше, но тоже немалое количество дней.



Все рецепты с картофелем


Рекомендуем



Похожие статьи

Лимон
Лимон
Орегано
Орегано
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Кресс-салат, как выбрать, хранить и использовать в кулинарии
Кресс-салат, как выбрать, хранить и использовать в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Ежевика, как покупать, хранить и готовить
Ежевика, как покупать, хранить и готовить



Индекс цитирования