Окра (бамия)

Поделиться с друзьями:


Окра (бамия)

Окра, или бамия, родом из Африки. Сейчас ее выращивают в районе Карибского бассейна, в США и Индии. Она представляет собой овощное однолетнее растение. В пищу используются его семенные коробочки, немного похожие на стручки. Иногда их называют «дамскими пальчиками» из-за того, что они сужаются к одному концу.

Каждая остроконечная коробочка содержит зеленые, слегка пушистые семена, которые при нарезке и приготовлении выделяют липкую и вязкую жидкость. Преимущество этой жидкости в том, что она способна сгущать жидкие продукты. Именно поэтому эти семена используют для сгущения супов и рагу. Правда, иногда плоды бамии подают к блюдам в виде гарнира.

Этот овощ имеет довольно слабый вкус, поэтому для придания ему пикантности требуется добавление в блюдо различных приправ.

Как и когда можно купить?

Там, где окра выращивается и продается, ее можно купить круглый год.

Когда покупаете ее, выбирайте плотные стручки яркой зеленой окраски. Не берите стручки вялые или с коричневыми пятнами – они уже несвежие. Чем стручок больше, тем он тверже. Самыми лучшими считаются стручки длиной 7-10 см.

Использование в кулинарии

Вымойте коробочки окры и высушите. Если вы готовите ее как самостоятельное блюдо, и не хотите, чтобы из нее выделялась жидкость, варите стручки целиком, не повреждая их.

Перед приготовлением стручки необходимо вымочить в подкисленной воде, чтобы увеличить количество имеющейся в них жидкости. Если вы хотите, чтобы жидкости стало еще больше, стручки надо порезать. Мелко или крупно, – это уже без разницы и зависит от рецепта, по которому вы готовите блюдо.

Стручки бамии можно пожарить целиком или в порезанном виде (6-12 мин), приготовить на пару (5 мин) или на гриле (2-3 мин с каждой стороны). Их также можно измельчить и добавить в суп, запеканки и блюда, предназначенные для тушения.

Хранение

Если положить окру в перфорированный мешок, который поместить в холодильник, она хорошо будет храниться в течение несколько дней.



Все рецепты с окрой


Рекомендуем



Индекс цитирования