Устрицы

Поделиться с друзьями:


Устрицы

Наравне с красной и черной икрой, фуа-грой и шампанским, устрицы являются признаком элитарности во всем мире, несмотря на то, что снаружи не всегда смотрятся презентабельно – раковины чаще бывают темными от грязи. Мясо моллюсков очень сочное и вкусное, оно имеет бежевый цвет и окружено прозрачным ароматным бульоном.

Устрицы бывают двух видов – обычные и гигантские. Первые обычно стоят весьма недорого, а вторые – значительно дороже.

Эти моллюски продаются в свежем виде, вареными или консервированными.

Как и когда купить?

В северном полушарии земного шара во многих странах существует правило употреблять в пищу устрицы и другие морепродукты только в те месяцы года, в названии которых есть буква «р», поэтому моллюсков едят с сентября по апрель.

В летние месяцы устрицы размножаются, и их мясо становится неприятно мягким и рыхлым.

Самый лучший вкус, конечно, имеют моллюски, купленные живыми. Если вам не нравится открывать раковины самостоятельно, можно попросить это сделать продавца при покупке, однако надо помнить, что после этого устриц надо съесть как можно быстрее.

Устрицы растут очень медленно. Чтобы достичь длины 5 см., им требуется 3 года. А вообще устриц можно есть, когда они достигнут длины 1 см. Однако, чем моллюск больше, тем больше вкуса и наслаждения испытывает тот, кто его съест.

Мясо устрицы одновременно сладковатое и солоноватое и немного маслянистое. Чем больше размер раковины, и чем она более ровная и безупречная на вид, тем больше возможность съесть моллюска не только в сыром, но и в приготовленном виде.

Использование в кулинарии

Почистите раковины жесткой щеткой под струей холодной воды; те раковины, которые повреждены или треснули, следует выбросить. Если ракушки полуоткрыты или не закрываются плотнее после того, как по ним постучишь, их тоже надо выбросить, так как моллюски в них уже мертвы.

Теперь обмотайте левую руку полотенцем и возьмите в нее раковину. В правую руку возьмите острый нож, аккуратно просуньте его между створок раковины и начинайте двигать им из стороны в сторону, чтобы раскрыть раковину шире и вынуть моллюска. Так же с помощью ножа освободите устрицу от ракушки, чтобы она просто сидела там в своем собственном соку. Если внутри раковины имеются какие-либо ее осколки, их надо осторожно удалить с помощью кончика ножа. Старайтесь при этом не разлить сок.

Замороженные устрицы следует размораживать, переложив их сначала минимум на 4 часа из морозильника в холодильник. Затем можно их доставать и сразу же есть.

Положите на тарелку лед и поверх него выложите устриц, если собираетесь их есть сырыми. К ним можно подать лимонный сок, французский уксус с луком-шалот, соус табаско или мирин – японское вино из риса.

Устриц можно приготовить и на гриле. Для этого их надо заблаговременно вынуть из раковин, посыпать сухарями, травами и тертым сыром пармезан, после чего обжаривать на гриле 2-3 минуты. Их можно пожарить на сковороде или приготовить на пару. На это тоже потребуется минуты 2-3.

Из устриц делают и другие блюда. Например, используют их в качестве начинки для пирога или заворачивают в бекон, панчетту или пармскую ветчину, после чего обжаривают в течение 6 минут.

Вместо устриц в кулинарии можно использовать мидий или других моллюсков.

Хранение

Оберните раковины во влажное полотенце и положите в холодильник. Так они смогут пролежать до 3-х дней, но чем раньше вы их съедите, тем лучше они будут на вкус. Очищенных устриц тоже надо хранить в холодильнике, но съесть их надо в день покупки.






Рекомендуем



Индекс цитирования