Репчатый лук, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии

Поделиться с друзьями:


Репчатый лук, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии

Репчатый лук – очень распространенный продукт. Первоначально он рос только в Азии, но теперь его выращивают едва ли не во всех странах мира. Лук настолько вкусен, что его добавляют в очень многие блюда. Спелая луковица имеет сухую внешнюю шелуху, сочную плоть и ярко выраженный острый вкус, который при некоторых видах приготовления становится сладким.

Существуют разные сорта репчатого лука, и все они отличаются друг от друга размером луковицы, ее плотностью и цветом. Самым популярным является желтый лук. Он имеет бледно-золотистую шелуху, зеленовато-белую плоть и сильный вкус. А вот красный является его полной противоположностью: его шелуха фиолетовая, луковица изнутри имеет красноватый оттенок, а вкус более мягкий и даже немного сладковатый. Лук-шалот, который очень популярен во французской кухне, тоже относят к репчатому. Он имеет маленькие луковицы с нежным вкусом. Когда репчатый лук молодой, он дает зелень, которую можно использовать в кулинарии. Особенно хороша она в свежих салатах.

Когда репчатый лук режут, из него выделяются эфирные масла с очень сильным ароматом, которые оказывают раздражающее действие на глаза. За годы практики повара разработали множество способов бесслезного нарезания лука. Одни замораживают этот овощ перед чисткой и нарезкой. Другие надевают специальные очки, чтобы луковый сок не попадал в глаза, а третьи используют маску, через которую дышат, но все эти способы не очень эффективны. Самый лучший вариант – резать луковицу ближе к середине, а не к тому месту, откуда растут корни, потому что именно там, кроме корней, и находится большая часть едкого лукового масла.

Как и когда можно купить?

Репчатый лук можно купить круглый год. Также продается луковый порошок (молотый сушеный лук). Бывает и соль с луковым порошком, луковые хлопья или кубики. Но все эти полуфабрикаты, конечно, хуже по качеству, чем свежий лук. Иногда репчатый лук можно купить и в маринованном виде.

Как выбирать?

Когда покупаете репчатый лук, берите плотные луковицы, не имеющие мягких, влажных пятен и плесени. Это овощное растение может быть нескольких видов.

Белый лук имеет луковицы среднего и большого размера, с белой шелухой и равномерно белой плотью. Он имеет сильный аромат и очень хорош для использования в качестве начинки для пирогов. В салатах белый лук рекомендуется использовать исключительно в свежем виде.

Желто-коричневый лук имеет золотистую шелуху и желтоватую плоть. Он универсален, его можно использовать в любом виде во всех блюдах.

Испанский лук похож на предыдущий: у него желто-коричневая шелуха, но плоть значительно мягче и слаще. Его хорошо использовать в омлетах, сальсе и просто обжаривать в масле.

Красный лук может быть разного размера. Он имеет шелуху красного или фиолетового цвета, а плоть белую с розовой окантовкой по каждому кольцу. По вкусу красный лук довольно сладкий. Его хорошо использовать в салатах, маринадах, сальсе и жарком.

Использование в кулинарии

При использовании репчатого лука его сначала надо почистить. Сначала отрежьте верхнюю часть луковицы, затем удалите внешнюю шелуху плоть до мякоти. Теперь разрежьте луковицу пополам. Положите одну половину на разделочную доску срезом вниз, сделайте ножом несколько продольных разрезов. Затем режьте эту же половину поперек. Все это время нижняя часть луковицы должна оставаться нетронутой, ее и держите левой рукой, пока режете лук. Когда лук порезан, нижнюю часть можно выбросить.

То же самое проделайте и со второй половиной луковицы. Теперь порезанный лук можно оставить просто так или поделить каждый разрезанный сектор на кольца.

Обычно лук начинают резать непосредственно перед его использованием в кулинарии.

Репчатый лук можно обжарить на слабом огне (7-10 мин), а затем использовать при приготовлении соуса для макарон, супов или положить в тушеные блюда. Его можно порезать на дольки и запечь (40-50 мин) или слегка обжарить и положить в пирог в качестве начинки.

Вместо репчатого лука в кулинарии можно использовать лук-порей.

Хранение

Способ хранения лука зависит от его состояния. Если лук в шелухе, его надо положить в темное и прохладное место, где он пролежит несколько месяцев. Не кладите луковицы на хранение в холодильник! Там они размякнут. Если репчатый лук порезан, его надо во что-нибудь завернуть или положить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник. Так он хорошо будет сохраняться в течение пары дней.



Все рецепты с репчатым луком


Рекомендуем



Похожие статьи

Орегано
Орегано
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Тыква - как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Картофель - как покупать, хранить и использовать в кулинарии
Картофель - как покупать, хранить и использовать в кулинарии
Кресс-салат, как выбрать, хранить и использовать в кулинарии
Кресс-салат, как выбрать, хранить и использовать в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Арбуз, как выбрать, хранить, применение в кулинарии
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить
Брюссельская капуста, как выбирать, хранить и готовить



Индекс цитирования