Молоко

Поделиться с друзьями:


Молоко

Молоко – один из самых широко используемых продуктов на Земле. Несмотря на то, что коровье молоко до сих пор остается самым популярным, постепенно появляются и другие виды молока, которые с успехом используются в кулинарии, при приготовлении напитков и сыров.

Молоко, которое мы покупаем в магазинах, обычно пастеризуют, чтобы удалить из него любые потенциально опасные бактерии. Однако среди населения все чаще употребляется именно не пастеризованное молоко. Некоторые считают, что при пастеризации вместе с болезнетворными бактериями пропадают и полезные свойства молока.

Врачи не рекомендуют давать не пастеризованное молоко младенцам, маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Существует несколько видов молока.

Цельное

Оно обычно не пастеризованное и богато питательными веществами, необходимыми для роста и развития человеческого тела. В его составе не имеется ни консервантов, ни красителей.

Обезжиренное

Из этого молока в процессе его переработки удаляется часть жира или весь жир полностью. Полуобезжиренное молоко имеет жирность от 1,5 до 1,8 %, в то время как полностью обезжиренное – 0,1 %. В обезжиренном молоке совсем мало калорий и жиров, хотя питательные вещества остаются в тех же количествах, что и в цельном.

Пахта

Традиционно этот продукт изготавливают из жидкости, которая остается при маслоделии, но теперь его чаще получают из обезжиренного молока, смешанного с сухим молоком и молочной кислотой. Пахта содержит 0,1 % жира. Ее вкус сливочный и немного кислый. Этот продукт часто используют при выпечке, так как он придает хлебу и пирогам дополнительную влажность.

Соевое молоко

Это продукт неживотного происхождения и подходит для веганов и тех, кто страдает непереносимостью обычного молока. Оно имеет более густую консистенцию, чем коровье молоко, и несколько ореховый привкус. Его изготавливают из соевых бобов. Из него делают йогурт, сыр и сливки. Использовать его можно так же, как и обычное коровье молоко.

Концентрированное и сгущенное молоко

Концентрированное молоко – это гомогенизированное молоко с пониженным содержанием воды, это означает, что его концентрация вдвое больше, чем у обычного молока. Оно отлично подходит для приготовления десертов и пудингов. Для придания сгущенному молоку большей густоты и сладкого вкуса, к нему добавляют сахар. Сладкое сгущенное молоко также используют в кулинарии для изготовления сладостей.

При приготовлении блюд вместо молока можно использовать сливки.

Хранение

При покупке свежего молока внимательно читайте надписи на упаковках. Молоко после дня покупки может храниться в холодильнике 3-4 дня. Если его не употребить вовремя, оно прокиснет.



Все рецепты с молоком


Рекомендуем



Похожие статьи

Из чего состоит сыр?
Из чего состоит сыр?
Как выбрать молоко
Как выбрать молоко
Соевая мука, или кинако
Соевая мука, или кинако
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко
Моцарелла (молодой сыр)
Моцарелла (молодой сыр)
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках



Индекс цитирования