Бадьян (звездчатый анис)

Поделиться с друзьями:


Бадьян (звездчатый анис)

Это экзотическое цветковое вечнозеленое растение семейства магнолиевых, происходящее родом из Восточной Азии, в пищу используются плоды бадьяна, а именно, звездчатая коробочка с семенами. Бадьян произошел от китайского аниса и иногда именуется «зеленым анисом», в Англии в качестве синонима бадьяна используют название звездчатый анис.

Существует также японская разновидность растения, называемая иллициум священный (Illicium religiosum), плоды которого ядовиты. Плоды бадьяна имеют сладковатый вкус с некоторым оттенком остроты и немного резкий аромат, напоминающий аромат анисового семени. Вкусовые свойства бадьяна помогают улучшить качество блюда, придают свежесть и аромат. Применение бадьяна в кулинарии многогранно, бадьян как приправа добавляется в компоты, муссы, фруктовые блюда, алкогольные напитки и настойки, аперитивы на основе масла, применяется для ароматизации фруктовых блюд и варенья. Звездочки бадьяна используются при длительном приготовлении, поэтому кладутся в начале варки, однако в большом количестве могут придать блюду горечь.

Семена бадьяна в молотом виде используются для приготовления согревающих напитков, крепкого бадьянового чая, или кофе с бадьяном. Бадьян как пряность используется для приготовления подливок и соусов к овощным и рисовым блюдам, для приготовления блюд восточной кухни, мясных блюд, и блюд из птицы и дичи, а также для десертов и выпечки. Сочетается с черным перцем горошком, корнем имбиря, фенхелем, укропом; корицей, гвоздикой, кардамоном; тмином, кориандром.




Все рецепты с бадьяном


Рекомендуем



Похожие статьи

Специи и пряности - их разновидности
Специи и пряности - их разновидности
Корица пряная (циннамон)
Корица пряная (циннамон)
Пять специй - китайская приправа
Пять специй - китайская приправа



Индекс цитирования