Лемонграсс

Поделиться с друзьями:


Лемонграсс

Лемонграсс, или сорго лимонное, или цитронелла, является одним из основных продуктов азиатской кухни, особенно тайской. Его также иногда применяют и в кухне других стран.

Растение растет большими пучками, которые состоят из основного стебля и большого количества узких длинных серо-зеленых листьев, похожих на перья зеленого лука. Основной стебель более плотный, с расширяющимся корневым основанием. Когда это растение режут, оно издает сладковатый лимонный аромат.

Как и когда можно купить?

В странах, где растение произрастает и активно используется в кулинарии, его можно купить всегда.

При покупке выбирайте твердые и весомые стебли без ушибов и повреждений. Если стебли слишком легкие на вес, это может означать, что они уже несвежие.

Использование в кулинарии

Лемонграсс можно применять при тушении мяса или приготовлении кари – различных пряных блюд, маринадов, супов или для ароматизации крем-брюле. Только 7-8 см нижней части стеблей съедобны, эту часть следует отрезать для дальнейшей обработки, остальное можно выкинуть. С отрезанной нижней части снимите все сухие слои. Теперь ее можно использовать целиком или мелко порезать. И в том, и в другом случае лемонграсс не едят, так как он слишком твердый.

Если вы собираетесь использовать обработанную часть стебля целиком, ее надо раздавить скалкой, чтобы из нее выделились ароматные масла.

Если вы собираетесь лемонграсс заморозить или засушить, стебель надо порезать ножом или размять пестиком в ступке.

Хорошо настоять стебель лемограсса в бутылке водки, после чего использовать получившуюся настойку для изготовления коктейлей. Для этого надо очистить и раздавить скалкой стебель растения и положить его в бутылку водки на 3-4 дня. Периодически бутылку надо встряхивать. Затем стебель надо удалить, а водку использовать по назначению.

Вместо лемонграсса в кулинарии можно использовать лимонную цедру.

Хранение

Свежие стебли лемонграсса следует завернуть в бумагу и держать в холодильнике. Так они хорошо будут храниться на протяжении 2-х недель. Замороженные или высушенные стебли растения надо держать в завернутом виде в прохладном темном месте.



Все рецепты с лимонной травой


Рекомендуем



Индекс цитирования