Лимон

Поделиться с друзьями:


Лимон

Лимон – это фрукт овальной формы, с выпуклостью на одном конце. Он богат витамином C, и его можно использовать в самых разных блюдах.

Хотя мякоть лимона слишком кислая, чтобы есть ее в свежем виде, ее вкус и аромат прекрасно сочетается с множеством продуктов и блюд, от сладких до соленых. Ярко-желтая цедра этого фрукта также может использоваться при приготовлении различных блюд.

Как и когда покупать?

Лимоны можно купить в течение всего года, но самые лучшие – с января по март.

Берите такие плоды, которые достаточно тяжелы для своего размера и не имеют участков зеленого цвета. Если лимон зеленый, это значит, что он недозрелый. Также не берите лимоны бледно-желтого цвета, они уже старые и содержат мало сока.

Лимоны, имеющие гладкую кожуру, лучше всего подходят для получения сока, а плоды с толстой и пупырчатой - для получения цедры. Во втором случае лимоны обычно бывают довольно крупного размера.

Если вы собираетесь использовать в кулинарии цедру, покупайте лимоны в магазинах. Там они не покрыты воском, что обычно делают на рынке. Если же вы не можете найти в продаже лимон без воска, перед употреблением тщательно вымойте его жесткой щеткой.

Использование в кулинарии

Чтобы получить из лимона как можно больше сока, его надо какое-то время подержать при комнатной температуре, а затем с силой покатать его рукой по поверхности стола или между ладонями – это сделает его мягче. Для размягчения лимона можно его и подержать в микроволновке, но не более 30 секунд.

Ломтики свежего лимона подают к рыбе или добавляют на сковороду во время приготовления овощей или мяса. Цедру кладут в салаты, выпечку или соусы. Лимонный сок используют при приготовлении салатных заправок, лимонада, глазури или добавляют в воду для ее подкисления. Из мякоти и кожуры варят варенье и джемы.

Вместо лимонов в кулинарии можно использовать лаймы.

Хранение

Лимоны надо завернуть в пакет с отверстиями и на пару недель положить в холодильник. Нарезанный лимон можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике максимум 4 дня.



Все рецепты с лимонами


Рекомендуем



Похожие статьи

Лайм
Лайм
Сумах (сумак)
Сумах (сумак)



Индекс цитирования