Лук-порей

Поделиться с друзьями:


Лук-порей

Лук-порей является членом семейства луковых. Вкус его довольно своеобразный: довольно грубый, если лук свежий (правда, в таком виде его редко употребляют), и довольно нежный и даже немного сладковатый в приготовленном виде. Две трети длины лука белые и достаточно твердые, эту часть и едят. Оставшаяся треть зеленая, ее обычно выбрасывают.

Лук-порей универсален и хорошо вписывается в рецепты приготовления любых блюд. Именно из него делают два самых известных луковых супа: шотландский и французский.

Как и когда можно купить?

Купить лук-порей можно круглый год, но самый лучший продается с сентября по март.

Как и при покупке любых овощей и фруктов, надо смотреть на то, чтобы растение было свежим и не имело повреждений. Листья должны быть ярко-зелеными и хрустящими на ощупь. Чем меньше растение, тем оно слаще и нежнее по вкусу.

Использование в кулинарии

Перед приготовлением лук-порей следует тщательно вымыть, так как между его листьями может сохраняться почва. Затем надо отрезать нижнюю его часть, откуда растут корни, а также зеленую часть листьев. Теперь возьмите нож и разделите ствол и луковицу пополам. Сполосните еще раз лук под струей проточной воды, оттягивая нижние слои, чтобы вымыть из-под них почву и загрязнения. Можно поступить и по-другому: сначала порезать мелко лук, а потом, положив его в дуршлаг, сполоснуть под струей холодной воды.

Лук-порей хорошо приготовить на пару (порезанный лук – 8 мин, целый – 16 мин) или обжарить на сковороде (нарезанный – 8 мин). Его можно использовать в качестве начинки для запеканок, ватрушек, пирогов и супов.

Вместо лука-порея в кулинарии можно использовать обычный репчатый лук.

Хранение

В холодильнике лук-порей хорошо хранится около недели. Однако он должен быть плотно завернут, так как его сильный луковый аромат может пропитать все продукты, находящиеся в холодильнике.



Все рецепты с луком пореем


Рекомендуем



Похожие статьи

Репчатый лук, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии
Репчатый лук, как выбирать, хранить и использовать в кулинарии



Индекс цитирования