Лук-порей
Поделиться с друзьями:
Лук-порей является членом семейства луковых. Вкус его довольно своеобразный: довольно грубый, если лук свежий (правда, в таком виде его редко употребляют), и довольно нежный и даже немного сладковатый в приготовленном виде. Две трети длины лука белые и достаточно твердые, эту часть и едят. Оставшаяся треть зеленая, ее обычно выбрасывают.
Лук-порей универсален и хорошо вписывается в рецепты приготовления любых блюд. Именно из него делают два самых известных луковых супа: шотландский и французский.
Как и когда можно купить?
Купить лук-порей можно круглый год, но самый лучший продается с сентября по март.
Как и при покупке любых овощей и фруктов, надо смотреть на то, чтобы растение было свежим и не имело повреждений. Листья должны быть ярко-зелеными и хрустящими на ощупь. Чем меньше растение, тем оно слаще и нежнее по вкусу.
Использование в кулинарии
Перед приготовлением лук-порей следует тщательно вымыть, так как между его листьями может сохраняться почва. Затем надо отрезать нижнюю его часть, откуда растут корни, а также зеленую часть листьев. Теперь возьмите нож и разделите ствол и луковицу пополам. Сполосните еще раз лук под струей проточной воды, оттягивая нижние слои, чтобы вымыть из-под них почву и загрязнения. Можно поступить и по-другому: сначала порезать мелко лук, а потом, положив его в дуршлаг, сполоснуть под струей холодной воды.
Лук-порей хорошо приготовить на пару (порезанный лук – 8 мин, целый – 16 мин) или обжарить на сковороде (нарезанный – 8 мин). Его можно использовать в качестве начинки для запеканок, ватрушек, пирогов и супов.
Вместо лука-порея в кулинарии можно использовать обычный репчатый лук.
Хранение
В холодильнике лук-порей хорошо хранится около недели. Однако он должен быть плотно завернут, так как его сильный луковый аромат может пропитать все продукты, находящиеся в холодильнике.
Все рецепты с луком пореем
Категории:
Похожие статьи