Специи и пряности - их разновидности
Поделиться с друзьями:
Специи и пряности это отдельный мир, который сочетает тонкий аромат и восхитительный вкус. Они делают повседневную пищу неповторимой и незабываемой.
Сегодня существует большое разнообразие разных специй. Их принято классифицировать. В основе классификации лежит принцип частей растений, которые в последующем будут употребляться в пищу.
- Плоды или семена, самый распространенный вид специй. Это перец, ваниль, кунжут, кориандр, укроп, анис, мак, горчица, барбарис, зира, мускатный орех.
- Бутоны – каперсы, гвоздика.
- Корни и корневище – имбирь, хрен, сельдерей, пастернак.
- Листья - лавровый лист, мята, петрушка, укроп.
- Кору – корица.
У каждой домохозяйке должен быть набор специй. В большом количестве запас делать не нужно. Срок хранения достигает двух лет. При условии, что они хранятся в герметичных упаковках или банках.
Нужно знать еще одну тонкость. Каждая специя подходит к определенному блюду. Не нужно бездумно их добавлять куда захочется. Вот некоторый перечень специй и продуктов, к которым они подходят.
1. Для рыбных блюд подходят кардамон, перец чили, фенхель, имбирь, шафран, куркума.
2. Для мяса – корица, кориандр, тмин, мускатный орех, анис, розмарин.
3. Для овощных блюд – куркума, шафран, имбирь, мята.
4. Для круп – шамбала, перец всех вариаций, укроп, гвоздика, калинджи, зира.
5. Для птицы – майоран, тимьян, базилик.
При правильном подборе специй и пряностей ваши блюда будут не забываемыми. Дерзайте и экспериментируйте.
Категории:
Похожие статьи