Диетическая кола, ее составляющие и питательная ценность

Поделиться с друзьями:


Диетическая кола, ее составляющие и питательная ценность

Настоящая диетическая кола не представляет собой питательной ценности и содержит кофеин и натуральные консерванты, такие как фосфорная и лимонная кислота. Из этой статьи вы узнаете и о других составляющих колы.

Итак, в состав диетической колы входят следующие ингредиенты:

1. Искусственные подсластители. Чтобы придать коле сладкий вкус, в нее добавляют вовсе не сахар, а его заменитель аспартам. Это вещество в 200 раз слаще сахара, поэтому его кладут в колу в минимальных количествах. Хотя применение аспартама одобрено министерствами здравоохранения всех стран, при его длительном потреблении могут наблюдаться головные боли, расстройства желудка, эпилептические припадки и даже врожденные дефекты у детей тех родителей, которые злоупотребляют диетической колой.

2. Кофеин. 330 мл диетической колы содержат около 42 мг кофеина. Повышение концентрации внимания после употребления этого напитка обусловлено именно содержанием в нем кофеина. В других аналогичных напитках кофеина содержится значительно меньше. Например, в таком же количестве пепси кофеина всего 32 мг. Правда, если ваш организм слишком чувствителен к кофеину, вы можете купить и бескофеиновую диетическую колу.

3. Консерванты. Эти вещества служат для того, чтобы предотвратить продукт от порчи, появления бактерий и грибков. В диетической коле ими являются фосфорная и лимонная кислоты, а также бензонат калия. Фосфорная кислота, однако, не очень полезна. Она выводит кальций из костей, что, в итоге, делает их слабыми и ломкими.

4. Пищевой краситель. Напитки темного цвета выглядят гораздо более привлекательными, чем светлые. Это касается и колы. Она имеет коричневый цвет потому, что в напиток добавляют краситель карамельного цвета, который, кроме всего прочего, улучшает ее аромат и вкус.

5. Натрий. Не стоит беспокоиться по поводу количества соли в диетической коле, ее там совсем мало. В пол-литровой банке колы содержится всего 20 мг соли. Так как большинство людей предпочитают жестяные банки по 330 мл, количество потребляемой с напитком соли уменьшается до 10 мг. Если учесть, что каждый день можно употреблять до 2000 мг соли, наличие ее в коле не является причиной для беспокойства.

6. Питательная ценность. Диетическая кола не содержит никаких питательных веществ, а также каких-либо витаминов или минералов. Употребляя ее, вы заполняете свой желудок пустыми калориями. Если вас такой вариант не устраивает, можете покупать Coca-cola Light Plus. Это новая формула диетической колы, разработанная в 2007 году. В ее состав входят витамины B3, B12 и C. Существует и еще один вариант – Diet Cola Plus. В его состав входят антиоксиданты, зеленый чай и витамин C.

7. Калории. Их в диетической коле значительно меньше, чем в обычной. В 150 мл диетической колы содержится около 0,5 калорий, или 2,092 кДж. При этом в таком же количестве обычной колы – 63 калории, или 263,592 кДж. Именно поэтому диетический вариант колы так популярен у населения.

Разновидности диетической колы

Диетическая кола представлена на прилавках в разных видах: с лаймом, лимоном, без кофеина, клубничная, ванильная и с витаминами.

Итак, подходит ли вам диетическая кола или нет? Калорий в ней действительно мало, но присутствие искусственных подсластителей и консервантов при постоянном употреблении может нанести вред здоровью. Это означает, что этот напиток не стоит употреблять каждый день. Если его пить не так часто, то он не принесет вам никакого вреда.






Рекомендуем



Похожие статьи

Миндальная мука и ее преимущества
Миндальная мука и ее преимущества
Оливковое масло
Оливковое масло
Экзотический фрукт рамбутан
Экзотический фрукт рамбутан



Индекс цитирования