Йеменский кофе

Поделиться с друзьями:


Йеменский кофе

Мокко - один из наиболее запутанных терминов в кофейном лексиконе. Кофе, который мы сегодня называем Мокко, Моча, пишется как «Mocha» и выращивается в горах Йемена в юго-западной части Аравийского полуострова. Известно, что изначально кофейные поставки осуществлялись через порт Мокко, который на сегодняшний день является технически – совершенной транспортной развязкой. Название «Мокко» плотно вошло в кофейный словарь и продолжает использоваться в контексте йеменского и арабского кофе. Усложняет идентификацию кофейного напитка и тот факт, что эфиопский кофе Харрар, который по вкусу и по виду (чуть меньше зерна) очень смахивает на йеменский, и так же реализуется как Мокко.

Йеменский Мокко до сих пор выращивают, как это и было более пятисот лет назад, на террасах, созданных на склонах полупустынных гор. Цветение маленьких кофейных деревьев начинается знойным летом, затем наступает период дождей, осенью воздух становится снова сухим и начинается созревание кофейных плодов. Кофе в Йемене культивировалось на протяжении многих столетий. Йеменский Мокко обрабатывается сухим способом. После того, как кофейные вишни высохнут, их отправляют в жернова, что объясняет неровный вид зерен. Некоторые из жерновов по-прежнему приводят в движение верблюды или ослы, но даже если используются более совершенные устройства, йеменцы стараются придерживаться фундаментальных кофейных технологий. Лузга высушенного кофейного фрукта используется для приготовления напитка, который варят со специями и охлаждают до комнатной температуры. Аборигены пьют горячий кофе (сваренный с сахаром) только по утрам, после купания и молитвы.

Почти на всей территории Йемена кофе выращивается из древних сортов Coffea Arabica, которых в мире практически уже не осталось. Есть несколько местных сортов кофе (около сотни), которые не идентифицированы. Одна разновидность кофе все - таки получила широкую известность – кофе исмаилитов - крошечные, округлые зерна, похожие на горох.

Самым известным йеменским кофе является Маттари (Mattari), который произрастает в районе к западу от столицы Саны. Несмотря на то, что большинство экспортеров кофе смешивают натуральный Маттари с другим неоригинальным кофе, он все равно продается под этим названием и имеет кислый и сложный аромат.

Кофе Хирази (Hirazi) получил несколько едкий и фруктовый вкус, но немного легче по отношению к предыдущему.

Санани (Sanani - рынок, который дал название еще одному виду кофе), представляется собой смесь кофе из различных регионов (в том числе Рами), является, как правило, более сбалансированным, менее кислым, чем Маттари и Хирази.






Рекомендуем



Похожие статьи

Кенийский кофе
Кенийский кофе
Бразильский кофе
Бразильский кофе
Гватемальский кофе
Гватемальский кофе
Сира / Шираз – сорт винограда, вино
Сира / Шираз – сорт винограда, вино
Ксилит
Ксилит
Campari биттер (горькая настойка)
Campari биттер (горькая настойка)



Индекс цитирования