Виды сыра

Поделиться с друзьями:


Виды сыра

1. Мягкий сыр.

Таким он называется из-за своей текстуры. Сыр легко проминается при несильном на него нажатии. Мягкий сыр используется, главным образом, в качестве спрэда для намазывания на хлеб или крекеры. Мягкие сыры плохо хранятся, поэтому их надо употребить как можно скорее, буквально в течение пары дней после покупки. К мягким сырам относятся: фета, рикотта, маскарпоне и филадельфия.


2. Полумягкий сыр.

Лучше всего полумягкий сыр подходит для десертов и легких закусок. Одна из особенностей этого вида состоит в том, что его можно заморозить, а потом разморозить и использовать по назначению. При этом сыр не теряет своих вкусовых и текстурных качеств. Самыми популярными полумягкими сырами являются: гауда, моцарелла, сулугуни, халлуми и асадеро.


3. Полутвердый сыр.

Во время производства этот сыр специально прессуют, чтобы избавить его от влаги. Хотя его можно использовать для приготовления пищи, он и очень хорошо подходит для бутербродов и закусок. Самое главное – это то, что полутвердый сыр хранится дольше мягкого. В холодильнике он может сохраняться в течение 1-2 месяцев. Самый популярный полутвердый сыр: Дабл глостер, чеддер, кайрфилли и конте.


4. Твердый сыр.

В этом виде сыра меньше всего воды, по сравнению с другими. Он лучше всего хранится. В охлажденном состоянии он пролежит до 2-х лет. По мере старения твердый сыр, так же, как и полутвердый, становится тверже и ароматнее. Он лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Самыми известными и вкусными являются: пармезан, пекорино романо и мимолет.


5. Голубой сыр.

Этот сыр с голубой плесенью – для гурманов. В нем присутствует особый гриб пеницилл, а также другие бактерии, которых вводят в сыр, вследствие чего они размножаются и образуют на сыре пятна голубоватого или серого цвета. Голубой сыр обычно едят в виде закуски, но иногда используют и для приготовления других блюд. Голубые сыры имеют сильный соленый вкус. Самыми лучшими сортами являются: рокфор, горгонзола, стилтон и французский сыр блё де жекс.


6. Плавленый сыр.

Эта разновидность - самая популярная среди населения разных стран. На самом деле, это даже не один вид сыра, а несколько, с добавлением неферментированных молочных продуктов, таких как молоко, сыворотка, сливки и сливочное масло. В составе плавленого сыра также имеются эмульгаторы, красители, ароматизаторы и соли. Этот сыр используют для приготовления пищи и для употребления в виде закуски. Самым большим преимуществом плавленого сыра является очень долгий срок хранения.

Хотя сыр и является одним из самых любимых продуктов во многих странах мира, существуют регионы, где его употребление запрещено или ограничено. Например, в мусульманских странах и регионах, где проживают евреи, не используют сыры с сычужным ферментом животного происхождения, а в некоторых «сырных» странах обязательно найдутся целые районы, где местные жители сыр на дух не переносят. Тем не менее, никто не станет отрицать тот факт, что сыр является одним из немногих продуктов питания, который популярен практически в каждой стране мира.






Рекомендуем



Похожие статьи

Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Самые полезные растительные масла, их виды и пищевые характеристики
Гречишный мед
Гречишный мед
Шалфей
Шалфей
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Тунец, виды, как выбирать, хранить и готовить
Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии
Помидор, сорта, виды и использование в кулинарии
Сливочное масло, виды, хранение, применение
Сливочное масло, виды, хранение, применение



Индекс цитирования