Розмарин - пряная трава

Поделиться с друзьями:


Розмарин - пряная трава

Это травянистое растение с темно-зелеными хвоеподобными листьями, родом из Западного Средиземноморья, в переводе с латинского (rosmarinus) означает "морская роса", розмарин является классической пряностью по всему Средиземноморью, в Азии, на Черноморском побережье.

В пищу употребляются свежие листья розмарина и однолетние веточки розмарина с листьями. Обладает сильным травянистым ароматом, насыщает блюда освежающим запахом. Применение розмарина в кулинарии широко, трава используется в качестве отдушки к рыбе и мясу, и для длительного хранения рыбы, мяса. Перемолотый в порошок розмарин добавляется к овощным супам, рагу, блюдам из птицы, дичи и кролика: готовят курицу с розмарином, что придает блюдам аромат дичи, рецепты приготовления кролика также включают использование розмарина в качестве приправы.

При запекании индейки или утки листья свежего или же сушеного розмарина растирают со сливочным маслом с добавлением зелени петрушки для закладывания под кожу. Приготовление жаркого из свинины и баранины с молодыми листьями розмарина, собранными до появления бутонов, придадут мясу пряный горьковатый вкус, слегка отдающий камфорой, что немного приглушит специфический запах этих мясных продуктов. При чрезмерном добавлении розмарин может придать блюду горечь. Хороша говядина с розмарином на пару. Розмарин добавляется к соленьям, различным маринадам, к краснокочанной и белокочанной капусте, молотые листья розмарина придадут картофелю, мягким сырам, слоеному тесту, мучным изделиям приятный аромат.

Розмарин используется при приготовлении соусов. Настаивают чай с розмарином, экстракт розмарина добавляется в различные настойки. Розмарин сочетается с базиликом, имбирем, перечной мятой; апельсином, грейпфрутом, лаймом, лимонной травой, мандарином, мелиссой. Если при приготовлении используется лавр, то розмарин не добавляется, и наоборот.




Все рецепты с розмарином


Рекомендуем



Похожие статьи

Специи и пряности - их разновидности
Специи и пряности - их разновидности
Кабачки
Кабачки
Салями
Салями
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Эстрагон, выбор, хранение и использование в кулинарии
Корица пряная (циннамон)
Корица пряная (циннамон)
Томаты вяленые
Томаты вяленые



Индекс цитирования