Абсент: мифы и реальность

Поделиться с друзьями:


Абсент: мифы и реальность

Что такое абсент?

Абсент – это крепкий ликер, состоящий из 85% этанола, настоянный на разнообразных травах, самыми распространенными из которых являются горькая и римская полынь. Хлорофилл, содержащийся в травах, делает напиток зеленым, а полынь придает ему горький вкус. Чтобы не ощущалась горечь, абсент обычно разбавляют водой с сахаром, из-за чего он приобретает мутный белый цвет.

Происхождение абсента и истории о нем

О происхождении абсента до сих пор спорят. Хотя наиболее популярным он был в конце 1800-х годов, изобретен он был гораздо раньше. Есть доказательства его существования в 1750-х годах. Однако основные ингредиенты абсента – полынь и этанол – были известны человечеству за тысячи лет до этих дат. Возможно, напиток был изобретен очень давно, потом о нем забыли, затем снова вспомнили, и так далее.

Слово «абсент» французского происхождения. В конце 19 века напиток пользовался особой популярностью. Его подавали в кафе всего за 3-10 центов в зависимости от толщины кошелька собравшейся публики. В дешевых заведениях, конечно, продавали подделки, которым придавали зеленый цвет с помощью меди и других продуктов.

В наши дни напиток до сих пор популярен в среде писателей и художников. Все дело в том, что он вызывает некоторые психические помутнения, а также такие эффекты, как эйфория, галлюцинации и избавление от боли. Художникам и писателям часто не хватает фантазии на новые образы, что абсент как раз и может обеспечить.

Ингредиенты и их последствия

Большую часть абсента составляет химическое вещество под названием этанол. Его в абсенте может находиться от 60 до 85%. Именно оно дает ощущение эйфории и оказывает хорошее болеутоляющее действие. Ему же принадлежат и некоторые побочные эффекты психического плана.

При производстве напитка, как правило, используются два вида полыни. Первоначально полынь использовалась древними лекарями в качестве антипаразитарного средства, которое употребляли, чтобы избавиться от глистов и прочих червей. И она действительно неплохо в этом помогала. Дело в том, что в ее корнях находятся ядовитые вещества, которые подавляют жизнедеятельность паразитов. Если человек употребит слишком большое количество полыни, он тоже может отравиться. Правда, это еще точно не доказано. Считается, что у тех, кто пьет слишком много абсента, может развиться абсентизм — состояние, характеризующееся эпилепсоидными припадками, бредом, галлюцинациями и общей оглушенностью. Известно, что вещество туйон, которым раньше травили мышей, может накапливаться в организме и вызывать подобные явления. Это вещество как раз и содержится в горькой полыни. Недомогания Ван Гога и других художников были вызваны, скорее всего, именно чрезмерным употреблением абсента и побочными явлениями, связанными с ним, а не психическими заболеваниями.

Кроме полыни, в абсент кладут аир и мускатный орех. Эти два составляющих тоже в больших количествах способны вызывать галлюцинации.

Абсент и закон

В США абсент был запрещен в 1912 году, в странах Европы — несколько позже. Правда, затем во Франции и Испании он был разрешен к продаже снова. О законности его продажи и употребления до сих пор спорят. Некоторые утверждают, что из-за различных запретов абсент сейчас делают не такой сильной концентрации, как раньше, поэтому он совершенно безопасен для психики. Исследования его составляющих и их воздействия на организм человека еще не проводились, поэтому сложно утверждать что-либо конкретное.

В заключение

Из-за неизвестной природы производственных процессов невозможно утверждать, насколько сильно абсент воздействовал на психику, когда был настоящим. Неизвестно, что было причиной столько неадекватных реакций со стороны людей после его употребления — возможно, это была реакция на такие, входящие в его состав вещества, как медный купорос, куркума и анилин зеленого цвета, с помощью которых напитку пытались придать характерный зеленый цвет. Вопрос еще требует изучения.

как пить абсент

Схематичное изображение как пить абсент

Автор перевода: Семенова Наталья "Гранд кулинар"



Все рецепты с абсентом


Рекомендуем



Индекс цитирования