Кокосовые продукты, состав, замена

Поделиться с друзьями:


Кокосовые продукты, состав, замена


Открытый кокосовый орех содержит кокосовую воду и белую мякоть. Вода - почти прозрачный сок, а мякоть часто называют мясом. Кокосовое молоко и сливки производятся из мякоти кокосового ореха.
Кокосовые продукты, состав, замена


Для того чтобы получить молоко и сливки, мякоть кокоса измельчают, а затем путем отжима сок отделяется от мезги. Высушенную от жидкости кокосовую мякоть производители перемалывают в кокосовую стружку. Воду обычно добавляют в мезгу до прессования. После этого жидкость разделяется на более жирный крем и с наименьшим содержанием жира - молоко. Продукты с невысоким содержанием жира включают больше воды. Кокосовый крем и кокосовое молоко могут быть гомогенизированы: жировые шарики дробятся на мелкие частицы для более равномерного рассредоточения. Гомогенизированные продукты имеют мягкую текстуру и не расслаиваются. Иногда в готовый продукт добавляют стабилизаторы и загустители.

Пищевая ценность кокоса

Основное питательное вещество в кокосовых сливках - жир, а это означает, что они могут быть довольно тяжелыми с точки зрения количества калорий.
Кокосовые продукты, состав, замена


Кокосовый крем может содержать от 190 до 290 ккал, а кокосовое молоко от 180 до 240 ккал на 100 мл.
Кокосовые продукты, состав, замена


Количество жира в продукции различных брендов колеблется в широких диапазонах (от 14 до 29 процентов). Существуют и обезжиренные разновидности, но учтите, что они могут быть всего лишь маркетинговой ловушкой, поэтому проверяйте информацию о питательной ценности, указанную на упаковке.

Некоторые продукты могут обладать пониженным содержанием жира из-за различий в количестве добавленной в них воды. В данных сортах кокосового молока и кокосовых сливок данный показатель колеблется в диапазоне от 7 до 17 процентов.

Также стоит отметить, что кокосовый крем некоторых брендов также может содержать сниженное количество жира.
Кокосовые продукты, состав, замена


Очень высока в кокосовом молоке и кокосовом креме доля насыщенных жиров: в обследованных продуктах их было 60-93% от общего жира. Текущие диетические рекомендации советуют ограничивать употребление насыщенных жиров, чтобы понизить возможность сердечно-сосудистых заболеваний.

В научном сообществе, однако, так и не достигнуто согласие, действительно ли насыщенные жиры в кокосовых продуктах вредны для человека. Дело в том, что различные насыщенные жиры оказывают разное влияние на уровень холестерина в нашем организме. В жирах, содержащихся в кокосовых масле, молоке и сливках, очень высока доля лауриновой кислоты, которая увеличивает уровень не только количества ("плохого") холестерина, но и ("хорошего") холестерина. Это означает, что лауриновая кислота не меняет соотношение общего холестерина, а именно оно является наиболее важным показателем для оценки рисков понижения здоровья сердца.

Пока ученые продолжают свои дискуссии относительно вреда конкретных насыщенных жиров, можно посоветовать все-таки проявлять осторожность. Достоверно известно, что лишний жир, особенно в области живота, не очень полезен для нашего здоровья. Итак, несмотря на то что кокосовое молоко или кокосовый крем могут быть приятной частью нашего рациона, желательно потреблять их в умеренных количествах.

Альтернативы

Если вам нужен кокосовый аромат, но в кладовке нет кокосового молока, отличной альтернативой может стать обезжиренное сгущенное молоко со вкусом кокоса. Оно содержит меньше калорий, чем большинство видов коммерческого кокосового молока, а также очень небольшое количество жира. Энергия здесь обеспечивается в основном присутствием натуральной лактозы. Простое сгущенное молоко с невысоким содержанием жира с парой капель кокосовой эссенции также является простой альтернативой кокосовому молоку.

Советы:

- если ваша цель - получение энергии, мы рекомендуем выбирать кокосовое молоко, а не жирный крем или низко жировую версию продукта;

- если в приобретенном консервированном кокосовом молоке жира и калорий несколько больше, чем вам нужно, вы можете самостоятельно снизить количество этих ингредиентов, просто добавив в напиток воду и хорошо все перемешав;

- нет необходимости использовать всю банку сразу. Остатки кокосового молока можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Другой способ сохранить свежесть - простая заморозка. После разморозки текстура молока будет немного зернистой, поэтому для приготовления некоторых блюд оно уже не подходит;

- в рецептах взамен кокосового молока или сливок можно использовать сгущенное молоко со вкусом кокоса. Постарайтесь не перегреть его, так как при кипячении оно меняет свою консистенцию.

Автор статьи: Гранд кулинар

Все рецепты с кокосовой мякотью и водой


Рекомендуем



Похожие статьи

Кокосовые кексы с ванильным кремом
Кокосовые кексы с ванильным кремом
Кокосовые макаруны
Кокосовые макаруны
Шоколадно-кокосовые конфеты
Шоколадно-кокосовые конфеты
Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы
Кокосовые кексы с мороженым
Кокосовые кексы с мороженым
Кокосовые макаруны в шоколаде
Кокосовые макаруны в шоколаде


Индекс цитирования