Справочник крепких алкогольных напитков
Термин «крепкие напитки» употребляют для обозначения несладких напитков с большим содержанием спирта – от 20 до 65 %.
– Бренди. Этот напиток обычно пьют после обеда. Слово «бренди» произошло от голландского слова «brandewijn», что означает «горящее вино». Его крепость составляет 35-60 %. Существует 3 вида бренди: виноградный, фруктовый и яблочный.
– Джин. Его производят путем дистилляции можжевеловых ягод. Да, именно можжевельник придает джину такой неповторимый аромат и вкус. Крепость напитка – 37-40 %. Джин вкусен в коктейлях и соках. Обычно в чистом виде его и не употребляют.
– Ром. Ром делают из сахарного тростника или черной патоки. Свой прекрасный вкус он приобретает после длительного хранения в дубовых бочках. Среднее время выдержки рома – около 30 лет, а иногда и больше. Крепость – от 40 до 55 %.
– Водка. Ее традиционно производят путем перегонки сброженного зерна или картофеля, хотя сейчас для ее производства могут использовать и другие продукты, такие как пшеница, рожь, кукуруза, фрукты и сахар. Крепость водки – от 35 до 50 %.
– Текила. Этот алкогольный напиток делают из голубой агавы, произрастающей в Мексике. Текила может быть разного цвета, и это зависит от способа ее приготовления и созревания. Крепость – 40-50 %.
– Виски. По-гэльски (шотландский язык) это слово обозначает «вода жизни». Виски получают путем ферментации пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Существуют различные виды этого напитка: бурбон, односолодовый виски, ржаной и другие. Крепость напитка – 50-53,3 %.
Все упомянутые выше напитки имеют разную крепость, и все их можно использовать при приготовлении различных коктейлей. Не стоит думать, что, если вы пьете алкогольный коктейль, то в нем совсем нет спирта.