Справочник вин
Знаете ли вы, что почти все европейские вина названы в честь региона, где они производятся, а неевропейские – в честь сорта винограда?
Вино можно разделить на 5 основных групп: красное, белое, розовое, игристое и крепленое. Все эти вина изготавливают из сотен сортов винограда с помощью различных техник виноделия.
Вино производится после завершения процесса брожения виноградного сока. Этот процесс длится от 1 месяца до нескольких лет. В зависимости от сорта вина варьируется и срок его вызревания. Чем вино более зрелое, тем оно вкуснее. Большинство вин имеют крепость от 9 до 16 %.
Если по рецепту при приготовлении блюда требуется непременно бургундское вино, а у вас его нет, его можно заменить другими продуктами.
Из статьи вы узнаете о нюансах производства мадеры, а также увидите рецепт приготовления вкуснейшего мясного блюда с ее использованием.
Познавательная статья о самых экзотических испанских винах.
Красные вина являются идеальным дополнением к холодному рагу, но летом обратить свое внимание стоит на вино белое.
Из статьи вы узнаете о разновидностях саке, а также о том, к какой пище его подавать, во что наливать, в каком виде употреблять, и как вести себя в компании, употребляющей этот напиток.
К рыбе подобрать вино непросто. Обычно к ней подают белые вина. Но и видов вина, и видов рыбы очень много. Как же так сделать, чтобы совместить их друг с другом?
У вина с этим названием богатая история. Ее частью является и остров Самос в Греции, где до сих пор изготавливают такие же сладкие и крепленые мускатные вина, какие производили там сотни лет назад.
Неббиоло – это итальянское вино. Оно довольно неинтересное, если пить его в свежем виде, но насыщается глубокими вкусами и ароматами, если дать ему возможность правильно вызреть.
Красное вино Мерло очень популярно. Его плюс состоит в том, что им можно наслаждаться не только во время обеда, но и употреблять его самостоятельно. Оно как нельзя лучше подойдет для пятничного вечера у телевизора.
Мальбек когда-то был одним из основных видов вина, выпускаемых в Бордо. Но потом, в 1950-х годах, виноград этого сорта во Франции вымерз, и вино из него почти перестало пользоваться популярностью. Его сейчас в небольших количествах производят лишь во французских провинциях Гасконь и Кагор, и оно принадлежит к тем винам, которые имеют почти черный цвет и высокое содержание танинов.
Красное вино изготавливают из винограда красного, фиолетового и даже синего цвета. Но какого бы цвета ни была виноградная кожура, она в вино не попадает, так как во время ферментации винограда ее безвозвратно удаляют. Существует около 50 различных видов красного вина, в зависимости от разновидностей используемого винограда и местности, в которой вино производится. Красное вино очень вкусно употреблять в пищу со стейками и другими видами блюд; кроме этого, известно, что при умеренном употреблении оно весьма полезно для здоровья.
Это вино имеет два названия, хотя в обоих случаях и изготавливается из одного и того же винограда. Первое его название – Пино Гри – французское, оно используется в регионе Эльзас. Второе – Пино Гриджио – итальянское.
Пинотаж – это сорт южно-африканского винограда, который был получен в 1925 г. путем скрещивания сортов Пино Нуар и Сенсо. На протяжении многих лет из него в огромных количествах изготавливали вино, о качестве которого поначалу никто и не думал. Это продолжалось до тех пор, пока несколько производителей не довели качество вина до всех необходимых стандартов. Теперь повсюду это вино продается исключительно высокого качества.
Пино Нуар – это сорт винограда, который довольно трудно выращивать, но именно из него при правильном соблюдении всех технологий удается получить очень элегантное вино высочайшего качества с одноименным названием. Виноград Пино Нуар никогда не станет таким популярным, как Шираз, но недавно введенные техники его выращивания сделают уход за ним более легким.
Вино сира, или шираз, производится во французском регионе Северная Рона, где делают такие вина как Кот-Роти, Эрмитаж и Корнас. В Южной Роне виноград сорта сира смешивают с виноградом муведре и гренаш.
Темпранильо – это испанское вино, которое готовят из красного винограда. Его изготавливают в центральной части страны. Вино пьют свежим, поэтому оно стоит совсем недорого. Ближе к северу Испании из этого же винограда делают другие вина, лучшие на сегодняшний день. Их производят на винодельнях Риоха и Рибера дель Дуэро.
Вионье – это вино с очень богатой историей, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Первоначально оно производилось только в крошечном местечке Шато-Грийе во французском регионе Северная Рона.
Это алкогольный напиток крепостью 2 – 7 %, производимый из яблочного сырья. Яблочный сидр имеет золотистый либо янтарный цвет, а также приятный запах яблок и немного терпкий вкус.
Рекомендуем