Специи, соусы - справочная информация


Поделиться с друзьями:



Специи – это маленькая, но очень важная составляющая в кулинарии. Нельзя пройти мимо лавки с пряностями, и не повернуть голову в ту сторону, и не ощутить множества густых манящих ароматов. Наверняка, каждая хозяйка использует их каждый день для приготовления пищи: от простых салатов до замысловатых десертов.

Пряно-ароматические растения используются с давних времен. В древние времена пряности были на вес золота. Вместе с эволюцией общества создавалась и совершенствовалась кулинария, и специи при этом были далеко не на последнем месте.

Пряностей во всем мире великое множество. Некоторые пряные растения произрастают только в определенных географических широтах, другие приспособились к территориям с различными климатами и почвами. Отдельные виды люди смогли окультурить и выращивать как сельскохозяйственные культуры на дачных участках.

Хотя специи известны давно, определенной классификации не существует, и даже нет полного исчерпывающего определения.

Если смешивать специи между собой, то можно получить приправы, которые придают блюду определенный вкус (соленый, сладкий, горький и др.). Кроме вкуса пряность придает пище неповторимый аромат (ваниль, мелисса, лавровый лист, мята). Этому способствуют эфирные масла, содержащиеся в них. Кроме того, немало специй (шафран, куркума) содержит красящие вещества, которые отдают свой цвет основному блюду. Добавление пряностей влияет и на состояние самого продукта приготовления: мясо, например, становиться мягче, огурец тверже и т.д. Как ни удивительно, но специи используются при консервации: бадьян, например, не позволяет варенью засахариться. Рута душистая и горчица имеют противогрибковые свойства, подавляя при этом рост плесени и уничтожая грибковые колонии.

Пряности могут быть как высушенными (тимьян, майоран, молотый перец, корица, ваниль), там и свежими (укроп, мята, имбирь). Для добавления в блюдо используют практически все части растений: корешки, клубни, листья, зеленое перо, бутоны, рыльца цветов, плоды.

В процессе приготовления пряности добавляют в конце, чтобы аромат не ушел вместе с паром, а также для сохранности витаминов и минеральных солей в них.

Специи, приправы создают в блюдах гармонию вкуса и аромата. В умеренных количествах они благоприятно действуют на пищеварительную систему посредством вкусовых рецепторов: улучшает аппетит, усиливает обмен веществ. Вкусная еда повышает настроение, увеличивает работоспособность.


Алфавитный указатель:


Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Бадьян (звездчатый анис)

Это экзотическое цветковое вечнозеленое растение семейства магнолиевых, происходящее родом из Восточной Азии, в пищу используются плоды бадьяна, а именно, звездчатая коробочка с семенами. Бадьян произошел от китайского аниса и иногда именуется «зеленым анисом»

Категория: Кулинарная энциклопедия / Овощи, зелень / Специи, соусы
Базилик (рейган)

Это однолетнее травянистое растение, родом из Средней Азии и Океании, называемое также рейган, что означает «душистый» (син. рейхан, реган, реан, райхон). Базилик светло зеленого, или темно-фиолетового цвета, листья продолговатой формы, у некоторых видов зубчатые.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус производят в провинции Модена итальянского административного региона Эмилия-Романья. Его изготавливают из высококачественного винограда, из которого выжимают сок.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Белый натуральный уксус

Многие при слове «уксус» представляют себе только традиционный дистиллированный белый. На самом деле существуют различные виды уксуса, но сегодня именно на белом натуральном уксусе мы и остановимся.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Васаби

Если в русской кухне очень популярной приправой является хрен, то в японской – васаби. Это растение очень похоже на кресс-салат. Оно имеет бледно-зеленый корень, который используют в свежем и сушеном виде.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Винный уксус

Винный уксус изготавливается из красного или белого вина. Имеет более мягкий вкус, чем яблочный уксус. Лучшие винные уксусы созревают в деревянных бочках в течение двух лет, тем самым приобретая зрелый вкус. Более дорогие винные уксусы изготавливаются из отдельных разновидностей вин, таких как шампанское, херес, или пино гриджо.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Вустерширский соус

Ферментированный английский соус, очень темного цвета, имеет богатый пряный вкус. Важнейший компонент в приготовлении традиционных английских блюд, для мясных жареных и тушеных блюд, закусок, для отварной и жареной рыбы, а так же для маринования рыбного филе.

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Горчица

Эта приправа производится путем смешивания семян горчицы с водой, уксусом и мукой. Горчица бывает трех видов: черная, коричневая и белая, или желтая. Все три вида имеют острый резкий запах при смешивании их с жидкостью.

Категория: Кулинарные статьи / Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Заменители гранулированного чеснока

Последнее веяние кулинарной моды - гранулированный чеснок. Но, если его в магазинах не найти, можно заменить его подобными, но другими продуктами.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Овощи, зелень / Специи, соусы
Кайенский перец (индийский, бразильский)

Это острый стручковый перец, берущий свое название от одноименного французского г. Кайенна, культивируется в Индии, Южной Америке. Плоды кайенского перца небольшие, малосочные, красного, оранжевого, в недозревшем виде зеленого цвета, обладают жгучим, пряно-горьким вкусом.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Как выбрать соевый соус?

Придя в магазин, глаза разбегаются при большом ассортименте соевого соуса. Хороший соевый соус придает не только определенный вкус блюдам, но и еще комплекс полезных веществ.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Каперсы

Каперсы – это небольшие нераспустившиеся бутончики кустарника «каперсник», который произрастает в Средиземноморье. Ввиду того, что собираются каперсы исключительно вручную, цена на них очень высокая, но она оправдана, так как сфера применения плодов в кулинарии довольно разнообразна.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Корица пряная (циннамон)

Корица, называемая также циннамон, кассия, коричник, это душистая кора ветвей некоторых видов тропических растений семейства лавровых. Употребляется в качестве пряности в высушенном виде. Культивируется в Индии, Китае, Индонезии.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Специи, соусы
Красный перец хлопьями

Это высушенный дробленый перец чили, для изготовления хлопьев берутся красные острые перцы. Используется в качестве специи для приготовления мясных, рыбных блюд, дополняет соусы и кетчупы, а так же колбасные изделия.

Категория: Кулинарная энциклопедия / Овощи, зелень / Специи, соусы
Орегано

Орегано – дикий родственник майорана, но имеет более резкий и устойчивый вкус с оттенком тимьяна. Он особенно хорошо сочетается с помидорами, баклажанами и мясом ягненка. Его добавляют к блюдам в конце приготовления, чтобы он лучше сохранил свою остроту.


Назад Вперед


Рекомендуем




Индекс цитирования