Справочник специй и соусов


Специи – это маленькая, но очень важная составляющая в кулинарии. Нельзя пройти мимо лавки с пряностями, и не повернуть голову в ту сторону, и не ощутить множества густых манящих ароматов. Наверняка, каждая хозяйка использует их каждый день для приготовления пищи: от простых салатов до замысловатых десертов.

Пряно-ароматические растения используются с давних времен. В древние времена пряности были на вес золота. Вместе с эволюцией общества создавалась и совершенствовалась кулинария, и специи при этом были далеко не на последнем месте.

Пряностей во всем мире великое множество. Некоторые пряные растения произрастают только в определенных географических широтах, другие приспособились к территориям с различными климатами и почвами. Отдельные виды люди смогли окультурить и выращивать как сельскохозяйственные культуры на дачных участках.

Хотя специи известны давно, определенной классификации не существует, и даже нет полного исчерпывающего определения.

Если смешивать специи между собой, то можно получить приправы, которые придают блюду определенный вкус (соленый, сладкий, горький и др.). Кроме вкуса пряность придает пище неповторимый аромат (ваниль, мелисса, лавровый лист, мята). Этому способствуют эфирные масла, содержащиеся в них. Кроме того, немало специй (шафран, куркума) содержит красящие вещества, которые отдают свой цвет основному блюду. Добавление пряностей влияет и на состояние самого продукта приготовления: мясо, например, становиться мягче, огурец тверже и т.д. Как ни удивительно, но специи используются при консервации: бадьян, например, не позволяет варенью засахариться. Рута душистая и горчица имеют противогрибковые свойства, подавляя при этом рост плесени и уничтожая грибковые колонии.

Пряности могут быть как высушенными (тимьян, майоран, молотый перец, корица, ваниль), там и свежими (укроп, мята, имбирь). Для добавления в блюдо используют практически все части растений: корешки, клубни, листья, зеленое перо, бутоны, рыльца цветов, плоды.

В процессе приготовления пряности добавляют в конце, чтобы аромат не ушел вместе с паром, а также для сохранности витаминов и минеральных солей в них.

Специи, приправы создают в блюдах гармонию вкуса и аромата. В умеренных количествах они благоприятно действуют на пищеварительную систему посредством вкусовых рецепторов: улучшает аппетит, усиливает обмен веществ. Вкусная еда повышает настроение, увеличивает работоспособность.


Поделиться с друзьями:


Бадьян (звездчатый анис)

Это экзотическое цветковое вечнозеленое растение семейства магнолиевых, происходящее родом из Восточной Азии, в пищу используются плоды бадьяна, а

Базилик (рейган)

Это однолетнее травянистое растение, родом из Средней Азии и Океании, называемое также рейган, что означает «душистый» (син. рейхан,

Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус производят в провинции Модена итальянского административного региона Эмилия-Романья. Его изготавливают из

Белый натуральный уксус

Многие при слове «уксус» представляют себе только традиционный дистиллированный белый. На самом деле существуют различные виды уксуса, но сегодня

Васаби

Если в русской кухне очень популярной приправой является хрен, то в японской – васаби. Это растение очень похоже на кресс-салат. Оно имеет

Винный уксус

Винный уксус изготавливается из красного или белого вина. Имеет более мягкий вкус, чем яблочный уксус. Лучшие винные уксусы созревают в деревянных

Вустерширский соус

Ферментированный английский соус, очень темного цвета, имеет богатый пряный вкус. Важнейший компонент в приготовлении традиционных английских блюд,

Горчица

Эта приправа производится путем смешивания семян горчицы с водой, уксусом и мукой. Горчица бывает трех видов: черная, коричневая и белая, или желтая.

Заменители гранулированного чеснока

Последнее веяние кулинарной моды - гранулированный чеснок. Но, если его в магазинах не найти, можно заменить его подобными, но другими продуктами.

Кайенский перец (индийский, бразильский)

Это острый стручковый перец, берущий свое название от одноименного французского г. Кайенна, культивируется в Индии, Южной Америке. Плоды кайенского

Как выбрать соевый соус?

Придя в магазин, глаза разбегаются при большом ассортименте соевого соуса. Хороший соевый соус придает не только определенный вкус блюдам, но и еще

Каперсы

Каперсы – это небольшие нераспустившиеся бутончики кустарника «каперсник», который произрастает в Средиземноморье. Ввиду того, что собираются каперсы

Корица пряная (циннамон)

Корица, называемая также циннамон, кассия, коричник, это душистая кора ветвей некоторых видов тропических растений семейства лавровых. Употребляется

Красный перец хлопьями

Это высушенный дробленый перец чили, для изготовления хлопьев берутся красные острые перцы. Используется в качестве специи для приготовления мясных,

Лавровый лист - применение в кулинарии

Познавательная статья о применении лаврового листа в кулинарии.

Орегано

Орегано – дикий родственник майорана, но имеет более резкий и устойчивый вкус с оттенком тимьяна. Он особенно хорошо сочетается с помидорами,

Перец горошком (душистый)

Это пряность, называемая также гвоздичный перец, ямайский перец или индийский перец, является семенами тропического дерева Пимента лекарственная,

Пять специй - китайская приправа

Это сухая порошкообразная смесь специй, которая изготавливается в различных вариантах, но основные пряности это корица, гвоздика, семена фенхеля

Рисовый уксус

Это уксус, который изготавливается из различных сортов риса: из белого, черного или красного риса, или из рисового вина (саке), путем

Розмарин - пряная трава

Это травянистое растение с темно-зелеными хвоеподобными листьями, родом из Западного Средиземноморья, в переводе с латинского (rosmarinus) означает


Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Индекс цитирования