Домашний кетчуп



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях, плюс три рецепта домашнего кетчупа с различными добавками.

Домашний кетчуп
Фотограф: Пол Сирисали - Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 5 ст. (1200 мл.)

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 500 гр. консервированных цельных помидор без кожи
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. мелко нарезанного лука
  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 2 лавровых листа
  • 2/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/2 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. патоки
  • Крупная соль



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле или жаровне на сильном огне разогрейте растительное масло.

    Добавьте лук и готовьте на среднем огне 5 минут, изредка помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным.

    Добавьте имбирь, чеснок, горчичный порошок, душистый и кайенский перец и готовьте, помешивая, 1 минуту.

    Добавьте томатную пасту и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте помидоры. Перемешайте деревянной ложкой, соскребая со дна подгоревшие кусочки. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Измельчите томатную смесь блендером до однородной консистенции, затем выложите обратно в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, коричневый сахар, уксус, патоку и 4 ч. л. соли.

    Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 45 – 60 мин., изредка помешивая, чтобы смесь не подгорела, пока она не станет достаточно густой. Выньте лавровый лист и дайте кетчупу остыть. Выложите кетчуп в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2 недель.

    Теплый кетчуп с копченым беконом


    В небольшой сковороде на среднем огне поджарьте 3 ломтика измельченного бекона в течение 12 минут, изредка помешивая, до образования хрустящей корочки. Оставьте 1 ст. л. вытопленного жира, остальной вылейте, затем добавьте в сковороду 1 ч. л. копченой паприки. Добавьте 1 ст. домашнего кетчупа (рецепт смотрите выше), прогрейте 2 минуты. Добавьте 1/2 ч. л. винного уксуса. Если нужно, немного разбавьте водой. Подавайте кетчуп к столу теплым.

    Кетчуп с персиками и карри

    В небольшой сковороде на среднем огне растопите 1/2 ст. л. сливочного масла. Добавьте 1/2 ст. нарезанных персиков без кожицы, 1 ч. л. измельченного имбиря и 1,5 ч. л. порошка карри. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте 1 ст. домашнего кетчупа (рецепт смотрите выше) и прогрейте в течение 5 минут. Выложите смесь в блендер, добавьте 2 ст. л. воды, тщательно измельчите.

    Кетчуп с кумином и копченым перцем чили


    1-2 ч. л. копченого перца чили чипотле в соусе адобо измельчите и разотрите до пастообразного состояния вилкой или ножом. В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте 1 ч. л. растительного масла. Добавьте 1 ч. л. молотого кумина и тщательно вымешайте в течение 10 секунд, затем добавьте 1 ст. домашнего кетчупа (рецепт смотрите выше) и копченый перец чили, прогрейте 2 минуты. Добавьте по 1 ч. л. сока лайма и мед и разбавьте водой, если кетчуп получится слишком густой.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Домашний майонез из пастеризованных яиц
Домашний майонез из пастеризованных яиц
Ямайский кетчуп
Ямайский кетчуп
Кетчуп с беконом и зеленым луком
Кетчуп с беконом и зеленым луком
Кетчуп «Кровавая Мэри»
Кетчуп «Кровавая Мэри»
Кетчуп пять специй
Кетчуп пять специй
Кетчуп карри
Кетчуп карри



Индекс цитирования