Струан – шотландский хлеб



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Струан - это мягкий, мультизерновой хлеб. Родиной Струан хлеба считается Шотландия, где он и выпекался старшей дочерью в семье в канун праздника Святого Михаила (29 сентября). Девушка должна была сделать выпечку из зерен собранного урожая. Действо начиналось с измельчения любых зерен в муку, в том числе ячменя, пшеницы, ржи и овса, их замачивания в молоке (или пахте).

Хлеб был пресным, слегка подслащенным медом, сверху смазывался смесью яиц, сливок и сливочного масла, посыпался овсом или тмином. На следующее утро, хлебу надлежало получить благословение священника, который просил Святого Михаила об обильном урожае. Современный Струан хлеб – универсальный продукт, прекрасно подходит для бутербродов и тостов, не теряет своих гастрономических качеств при заморозке.

Струан – шотландский хлеб
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: --
Сложность: средне
Количество: 1 большая буханка или 2 маленькие

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Зерновой замес:
  • Кукурузная крупа - 3 столовые ложки
  • Пшеничные отруби - 2 столовые ложки
  • Геркулес - 3 столовые ложки
  • Вода - 1/4 стакана
Для теста:
  • Хлебная мука - 3 стакана
  • Соль – 1,5 чайные ложки
  • Коричневый сахар - 3 столовые ложки
  • Быстрорастворимые дрожжи - 1 столовая ложка
  • Пахта - 1/2 стакана
  • Коричневый рис (отварной) - 3 столовые ложки
  • Вода - 3/4 стакана
  • Присыпка: 1 столовая ложка мака



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешать в небольшой посуде ингредиенты для зернового замеса, накрыть крышкой и дать впитаться в течение получаса.
  2. В широкой миске перемешать сухие ингредиенты, добавить в них зерновой замес, отрегулировать муку и воду, тесто не должно быть слишком липким.
  3. Выложить тесто на чистую рабочую поверхность и месить его в течение 10 - 12 минут, вернуть обратно в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить для брожения приблизительно на 90 минут.
  4. Вынуть тесто из миски и сформировать из него одну или две буханки, уложить в форму, сбрызнуть водой и присыпать горстью семян мака. Оставить еще на полтора часа.
  5. Выпекать Струан хлеб при температуре 180 С от 40 минут до часа. Готовая буханка должна быть сверху коричневой и создавать полый стук при постукивании по дну.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Хлеб с молоком
Хлеб с молоком
Содовый хлеб из цельносмолотой муки
Содовый хлеб из цельносмолотой муки
Содовый хлеб с грецкими орехами
Содовый хлеб с грецкими орехами
Кукурузный хлеб с перцем халапеньо
Кукурузный хлеб с перцем халапеньо
Чесночный хлеб с петрушкой
Чесночный хлеб с петрушкой
Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб



Индекс цитирования