Картофельный гратэн с тыквой и копченой грудинкой



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Гратэн в дословном переводе обозначает блюдо, запеченное до образования румяной корочки. Блюдо может быть сладкое или мясное, из картофеля, риса или других овощей.

При приготовлении гратена необходимо понимать, важно то, чтобы блюдо пропеклось в центре и снизу, но при этом не получилось слишком подгоревшей корочки. Обычно для этого сначала блюдо запекают до готовности, а затем, увеличив огонь, добиваются аппетитной корочки.

Картофельный гратэн с тыквой и копченой грудинкой
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: --
Сложность: легко

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Тыква – 300 гр.
  • Грудинка копчённая – 150 гр.
  • Сыр Тильзитер – 100 гр.
  • Несколько веточек петрушки
  • Крупная соль, перец
  • Немного сливочного масла
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки жирные 33% - 100 мл.



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Большую тыкву довольно трудно очистить от кожицы, поэтому ее можно немного запечь в духовке, чтобы облегчить процесс. Тыква нарезается тонкими пластинками.
  2. Грудинку порезать кусочками или соломкой. Картофель нарезать тонкими полукольцами, и замочить в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Подготовить форму для запекания, в идеале ту, которую можно поставить на стол. Для таких запеканок хорошо подходят стеклянные жаропрочные формы.
  4. Низ формы смазать маслом, и можно присыпать немного мукой или панировочными сухарями, для того, чтобы запеканка легче вынималась.
  5. На дно формы уложить внахлест ломтики тыквы. Слой приправить специями, солью и посыпать зеленью.
  6. Твёрдый сыр натереть, используя мелкую терку, тогда он быстрее расплавится и склеит слои. Посыпать сыром слой тыквы.
  7. На тыкву выложить копченую грудинку, таким же образом, чтобы кусочки лежали внахлест. Солить этот слой не стоит, а вот посыпать зеленью и сыром обязательно.
  8. Последний слой состоит из нарезанного картофеля. Оставшийся сыр, зелень и сливки смешиваются в миске. Для лучшего соединения слоев в смесь можно добавить желток одного яйца. Смесь взбить и залить гратен.
  9. Форму можно накрыть листом фольги, чтобы точно убедится, что картофель и тыква успеют пропечься. Поставить форму с гратеном в духовку, и запекать около получаса.
  10. После этого фольгу можно снять увеличить максимально температуру или включить режим «Гриль», для того, чтобы образовалась корочка.

    Подавать рекомендуется горячим, со сметанным соусом или свежим салатом. Готовое блюдо выглядит очень торжественно и празднично.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Пирог с тыквой и изюмом
Пирог с тыквой и изюмом
Гратэн из желтых кабачков
Гратэн из желтых кабачков
Картофельный гратэн
Картофельный гратэн
Картофельный гратэн с перцем чили поблано
Картофельный гратэн с перцем чили поблано
Картофельный гратэн с четырьмя сырами
Картофельный гратэн с четырьмя сырами
Гороховый гратэн с артишоками
Гороховый гратэн с артишоками



Индекс цитирования