Турецкая сладость - Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами


Голосов: 22

Как приготовить - Турецкая сладость - Джезерье (Cezerye) – карамелизированная морковная паста с орехами

Джезерье родом из Мерсин, области на юге Турции, поэтому люди,
проживающие за рубежом, зачастую не имеют доступа ко всем этим вкусным угощениям. Но если вы достаточно смелы, то сами сможете сделать настоящее турецкое лакомство, побаловать семью и друзей этим восхитительным морковным изыском.

Вернуться назад Версия для печати

Время: --
Сложность: легко

Вы никогда не пробовали Джезерье - вкуснейшее кондитерское изделие из моркови, орехов и сахара, присыпанное кокосовой стружкой? Эта турецкая сладость не только полезная, но и является афродизиаком.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Крупная морковь (очищенная и тертая) – 3 штуки (около 400 грамм)
  • Сахар – 1 стакан
  • Дробленые грецкие орехи – 50 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Кокосовая стружка – 1/3 стакана
  • Чаша с водой понадобится для формирования Джезерье - шариков или квадратов



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: морковь, орехи грецкие, кокосовая стружка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле смешать тертую морковь, пол стакана воды и сахар. Варить на среднем огне, не закрывая и часто помешивая. Приготовление займет около 30 минут или пока вся жидкость не выпарится.
  2. Долить еще полстакана воды и снова тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не превратится в пюре (пасту). В этот момент состав должен карамелизироваться и стать липким (для проверки можно взять немного пасты и покрутить между пальцами, при этом должна сформироваться «колбаска»). Выключить огонь.

  3. Всыпать в морковную пасту измельченные грецкие орехи и хорошо перемешать.
  4. Достать небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстлать его пергаментной бумагой. Пюре распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно полтора сантиметра.
  5. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Теперь начинаем формировать Джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики.
  7. Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней наши сладости.

    Джезерье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования