Французский торт «Рождественское полено» Buche de Noel



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 3



Описание блюда:

Французский праздничный торт «Рождественское полено», пользуется заслуженной популярностью еще с начала 19 века. Автором этого рецепта стала знаменитая Парижская кондитерская «Laduree». Во Франции существует, наверное, миллион вариантов его приготовления, но все они имеют три основных компонента: основу (необычный рулет), наполнитель (начинка) и глазурь.

Французский торт «Рождественское полено» Buche de Noel
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: --
Сложность: тяжело

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для глазури:
  • Полусладкий шоколад – 340 грамм
  • Сливочное масло - 8 столовых ложек
  • Жирные сливки - 2/3 стакана
Для безе:
  • Сахар – 10 столовых ложек
  • Вода - 1/4 стакана
  • Яичные белки - 2 штуки
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Щепотка соли
  • Ванильный экстракт - 1/2 чайной ложки
  • Какао-порошок - 1/4 стакана
  • Сахарная пудра - 1/2 стакана
Для рулета:
  • Размягченное сливочное масло - 2 столовые ложки
  • Горько-сладкий шоколад (мелко нарезать) – 230 грамм
  • Жирные сливки - 1 стакан
  • Яичные белки – 7 штук
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Темный ром – 2 столовые ложки
Для начинки:
  • Полусладкий шоколад – 100 грамм
  • Сахар - 6 столовых ложек
  • Яичные желтки – 3 штуки
  • Сливочное масло - 12 столовых ложек



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Готовим рулет:

    Разогреть духовку до 190 С. Выстелить форму для выпечки размером 35 на 25 см пергаментной бумагой, промазать маслом.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть сливки, покрошить в них шоколад, мешать до получения однородной массы. Охладить.
  3. Взбить яичные белки до пены, добавить сахар, взбивать до появления жестких, глянцевых пиков. Смешать с шоколадной массой.
  4. Равномерно распределить тесто по форме и выпекать 10-12 минут. Оставить охлаждаться.
  5. Готовим глазурь:

    На водяной бане растопить шоколад с маслом, снять с огня. Оставить при комнатной температуре, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет (не охлаждайте в холодильнике).
  6. Готовим безе:

    Разогреть духовку до 200 С.
  7. В маленькой кастрюле смешать сахар и 1/4 стакана воды, накрыть крышкой, довести до кипения. Открыть кастрюлю и продолжать варить около 4 минут.
  8. Венчиком или при помощи миксера взбить яичные белки до образования пены, добавить лимонную кислоту и соль, взбивать пока смесь не начнет формировать устойчивые пики.
  9. В белки медленно влить остывший сахарный сироп, насыпать ваниль, продолжать взбивать до блестящих форм.
  10. С помощью кондитерского мешка выдавить на пергаментную бумагу формы шляпок и ножек грибов (различных размеров). Оставить на 5 минут. Выпекать безе около часа. Выключить печь и дать безе остыть в духовке до сухой и хрустящей корочки (один час).
  11. По центру шляпки «гриба» вырезать не сквозное отверстие, смочить ножку глазурью и насадить на шляпку. Присыпать какао-порошком. Меренги можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней.
  12. Готовим начинку:

    Растопить шоколад на водяной бане, насыпать сахар, варить пока не растворятся.
  13. Взбить желтки до бледно- желтого цвета (3 минуты), добавить размягченное масло, продолжать взбивать до загустения и гладкой консистенции.
  14. Смешать с шоколадом и отставить в сторону.
  15. Собираем Рождественское полено:

    Выложить бисквит на пергамент, сбрызнуть ромом, положить начинку, разровнять. Взять за край пергаментной бумаги и осторожно свернуть в рулон, поворачивая к себе и снимая бумагу.
  16. Для того, чтобы сформировать пни, нужно отрезать от Рождественского полена по куску (по диагонали).
  17. Выложить Рождественское полено на сервировочное блюдо и аккуратно покрыть глазурью, ложкой имитировать кору дерева. Украсить грибами и присыпать сахарной пудрой.

    Наслаждайтесь!


Рекомендуем


Похожие рецепты

Греческое рождественское печенье (Курабье)
Греческое рождественское печенье (Курабье)
Шоколадный песочный торт с кремом из взбитых сливок
Шоколадный песочный торт с кремом из взбитых сливок
Салат французский с морковью
Салат французский с морковью
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Торт-мороженое «Кокосовая бомба»
Торт-мороженое «Кокосовая бомба»
Торт-безе с мороженым «Аляска»
Торт-безе с мороженым «Аляска»



Индекс цитирования