Плетеная хала


Голосов: 10

Как приготовить - Плетеная хала
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 булка

Рецепт еврейского традиционного праздничного хлеба «Хала» от Рона Бен-Исраэля.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. л. сахара
  • 1 и 3/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ст. без 2 ст. л. теплой, но не горячей воды
  • 2 ст. без горки непросеянной хлебопекарной муки, плюс еще немного для припыления
  • 2 ст. без горки непросеянной манной крупы семолины
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 1/4 ст. оливкового масла, плюс еще немного для смазки
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2 больших яичных желтка
  • 1 большое яйцо
  • 3/4 ст. изюма (по желанию)

Яичная смазка:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. сливок или молока
  • Семена кунжута для посыпки (по желанию)



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, крупа манная, мед, яйца, изюм, сливки, молоко, кунжут

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для опары: в теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте до растворения. Добавьте 1/2 ст. хлебопекарной муки и хорошо перемешайте венчиком. Смесь должна получиться консистенции густой сметаны. Накройте пластиковой крышкой или тарелкой и оставьте подходить в теплом месте при комнатной температуре примерно на один час. Использование опары придаст хале насыщенный вкус и увеличит срок хранения.
  2. В чашу для миксера положите оставшуюся хлебопекарную муку (1,5 ст.), семолину и соль. Добавьте опару, масло, мед, желтки и яйцо. Перемешивайте на низкой скорости, используя насадку «крюк», пока тесто не станет однородным. Затем переключите миксер на среднюю скорость и вымешивайте тесто еще 5-7 мин. для образования клейковины. Тесто должно быть гладким, шелковистым и эластичным.

  3. Сформируйте из теста шар и положите его обратно в чашу миксера. Слегка сбрызните оливковым маслом и несколько раз переверните тесто, чтобы масло равномерно распределилось. Накройте миску пластиковой крышкой или тарелкой и дайте подняться в теплом месте в два раза (примерно 1,5 часа). Проверьте готовность, слегка надавив пальцем на тесто. Оно должно быть мягким, и полученная при нажатии ямочка должна исчезать медленно.
  4. Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность обомните, чтобы перераспределить дрожжи. Если вы используете изюм, насыпьте его в тесто и вомните.
  5. Разделите тесто на желаемое количество жгутов (3, 4 или 6) и раскатайте каждый до необходимой длины. Переплетите жгуты, чтобы получилось изделие удлиненной или круглой формы, переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. С помощью кисточки смажьте хлеб яичной смазкой и дайте ему подняться в два раза около 1 часа 30 минут.
  6. Пока хала поднимается, нагрейте духовку до 230 °С.
  7. Перед тем, как поставить халу в духовку, снова смажьте изделие яичной смазкой и, по желанию, посыпьте семенами кунжута. Убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до золотистого цвета 30-35 мин. Хала покроется коричневой блестящей корочкой и при постукивании по нижней стороне будет издавать глухой и гулкий звук. Охладите на решетке.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Рон Бен Израэль (Ron Ben-Israel)

Автор рецепта - (Ron Ben-Israel) - кондитер, шеф-повар, владелец кондитерского магазина и школы «Ron Ben-Israel Cakes»




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования