Картофельная запеканка с грибами
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Замечательное блюдо с хрустящей сырной корочкой. В рецепте используется греческий йогурт и молоко, поэтому запеканка получается легкой, но сочной. Благодаря остроте сыра, даже небольшое его количество придает блюду яркий вкус. Грибы «кремини» - пикантный ингредиент, делает запеканку еще более питательной. А немного сливочного масла добавляет «правильной» жирности.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 216, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 216, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Сэкономить время на кухне поможет использование в этой всеми любимой запеканке замороженной тертой картошки. Эта удивительно полезная выпечка приготовлена с добавлением шампиньонов «кремини» и сыра чеддер, что делает ее вкус еще более насыщенным и богатым, а сочетание греческого йогурта и обезжиренной сметаны придает сливочную текстуру без лишних калорий.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Кулинарный спрей для смазки формы
- 340 г греческого йогурта жирностью 2%
- 1 ст. обезжиренного (1%) молока
- 1/2 ст. обезжиренной сметаны
- 3 ст. л. неотбеленной пшеничной муки
- 1,1 кг замороженного или свежего тертого картофеля (разморозить, если свежий отжать лишнюю жидкость)
- 1 ст. (110 г) крупно натертого очень острого сыра чеддер
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
- 2 большие нарезанные луковицы
- 450 г нарезанных ломтиками шампиньонов «кремини» (коричневые шампиньоны)
- 3 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей «Панко» (традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре)
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 1-2 ст. л. нарезанной зелени петрушки или шнитт-лука, для украшения
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, йогурт, молоко, сметана, мука, сыр чеддер, лук репчатый, грибы шампиньоны, чеснок, панировочные сухари панко, мускатный орех, петрушка, лук-резанец
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 23х33 см.
- В большой миске взбейте йогурт, молоко, сметану и муку. Подмешайте тертый картофель, 1/2 ст. чеддера, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Отставьте в сторону.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого цвета около 10 мин. Добавьте грибы и готовьте, постоянно помешивая, еще около 10 мин., пока грибы не отдадут сок, а лук не станет коричневым. Если сковорода сильно раскалится, добавьте немного воды. Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 мин. Выложите овощи в картофельную смесь и перемешайте.
- Смесь равномерно распределите по подготовленной форме. Посыпьте оставшимся сыром (1/2 ст.), панировочными сухарями и, если используете, мускатным орехом. Выпекайте блюдо до золотисто-коричневого цвета около 45 мин.
- Перед подачей посыпьте запеканку петрушкой.
Категории:
Похожие рецепты