Хлебная запеканка с черникой, клубникой и взбитыми сливками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 9 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Перед сном подготовьте запеканку, замочив нарезанную толстыми кусочками булку в соусе, а утром у вас уже будет заготовка для завтрака. Немного взбитых сливок и сладких ягод – и любимое блюдо готово.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 (450 гр.) хала или булка белого хлеба вчерашней выпечки целиком
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания блюда
- 6 яиц категории СО
- 3 ст. молока
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок
- 2/3 ст. плюс 2 ст. л. сахарного песка
- 2 уп. (170 гр.) черники (примерно 2 и 1/4 ст.)
- 1 уп. (450 гр.) нарезанной клубники
- 1 уп. (170 гр.) малины
- 1/2 ч. л. натурального миндального экстракта
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- Сахарная пудра для посыпки, по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: хала, черника, клубника, малина, сливки, молоко, яйца, ванильный экстракт, миндальный экстракт, сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте дно и борта формы для запекания размером 23х33 см. сливочным маслом. Нарежьте хлеб кусочками толщиной 2-2,5 см. Если хлеб свежий, слегка подсушите кусочки перед использованием.
Выложите весь хлеб в форму внахлест: каждый кусочек должен заходить на другой. Посыпьте хлеб черникой так, чтобы некоторые ягоды упали на дно формы. - В миске среднего размера взбивайте венчиком яйца, молоко, 1/2 ст. сливок, 2/3 ст. гранулированного сахара, миндальный экстракт и соль, пока не растворится сахар.
Вылейте на хлеб и ягоды и аккуратно прижмите, чтобы хлеб начал впитывать яичную смесь. Нарежьте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла маленькими кусочками и разложите по поверхности запеканки. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 ч. или на ночь. - Разогрейте духовку до 180°С.
Снимите и выбросите пищевую пленку. Выпекайте запеканку до золотисто-коричневой корочки, пока она не пропечется в центре, 45-50 мин., накройте фольгой, если хлеб начнет подгорать. Дайте постоять 10 мин. По желанию посыпьте сахарной пудрой. - Пока запеканка в духовке, в миске среднего размера смешайте клубнику и малину с 1 ст. л. сахарного песка и дайте постоять, пока не выделится сок.
Перед подачей взбейте оставшиеся 3/4 ст. сливок с оставшейся 1 ст. л. сахарного песка и ванильным экстрактом до мягких пиков. Подавайте запеканку, украсив ее ложечкой взбитых сливок и большой порцией ягод с ягодным соком.
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты