Черничный пирог с замороженной начинкой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 12 час.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Хотя пирог Альтона Брауна и подают комнатной температуры, его начинка приготовлена из замороженной свежей ягоды, предварительно перетертой с сахаром, соком и цедрой цитрусовых.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 550 гр. (примерно 4 ст.) черники
- 110 гр. (примерно 1/2 ст.) сахара
- 1/8 ч. л. крупной соли
- 35 гр. (примерно 5 ст. л.) тапиокового крахмала
- 1 ст. л. свежего апельсинового сока
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 2 уп. (255 гр.) готового песочного теста для пирога
- 1 яичный желток, взбитый с 1 ч. л. воды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, черника, крахмал, яйца, Апельсиновый сок, Апельсиновая цедра
Приготовление блюда по рецепту:
- Начинка:
Помойте и обсушите ягоды. Половину черники разомните в маленькой миске.
В миске среднего размера смешайте сахар, соль и тапиоковый крахмал. Добавьте размятую чернику, апельсиновый сок и апельсиновую цедру и перемешайте. Дайте смеси постоять 15 мин. Добавьте целые ягоды.
Застелите форму для пирога диаметром 23 см. алюминиевой фольгой. Положите черничную смесь на фольгу и поставьте в морозилку, пока она не затвердеет, примерно на 6-8 ч.
Когда начинка замерзнет, снимите фольгу и заверните смесь в пластиковую пленку. Храните в пакете для заморозки в морозилке до 3 мес. - Выпечка:
Разогрейте духовку до 160°С.
Раскатайте первый кусок теста и выложите его в форму для пирога диаметром 23 см. так, чтобы тесто доходило до краев формы. Если необходимо, обрежьте излишки. Проколите дно и боковые стороны песочной основы вилкой. Раскатайте второй кусок теста и нарежьте его полосками шириной 2,8 см. и длиной не менее 25 см. Используйте линейку шириной 2,8 см: приложите линейку на тесто, совместив один край и, переворачивая ее вокруг себя, сделайте надрезы на тесте краем линейки.
Достаньте замороженную начинку для пирога из морозилки и положите на подготовленное тесто в форму. Слегка смажьте края яичным желтком.
Выложите 4 полоски теста на поверхность начинки вдоль, оставляя между ними равное расстояние. Отогните две полоски (например, вторую и четвертую) и положите еще одну полоску в середину пирога, перпендикулярно уложенным полоскам. Верните отогнутые полоски в прежнее положение. Далее, отогните другие две полоски и положите еще одну полоску слева от центра, перпендикулярно уложенным. Верните отогнутые полоски в прежнее положение и повторите те же действия с другой стороны от перпендикулярных полосок, отогнув те же две полоски, что и слева. Сделав таким образом решетку, смажьте все полоски теста яичным желтком, обрежьте излишки теста и защипите полоски и края основы.
Поставьте в нижнюю часть духовки и запекайте в течение 1 ч. 15 мин. Пирог по краям должен немного кипеть. Если решетка недостаточно подрумянится в центре, поставьте пирог под гриль на 1-2 мин.
Поставьте пирог на решетку и перед подачей дайте остыть до комнатной температуры, примерно 1,5 - 2 ч.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты